Начало Важно знать В РАН создан план искоренения гомеопатии в РФ

В РАН создан план искоренения гомеопатии в РФ

Важно знать
/ 754 0
В РАН создан план искоренения гомеопатии в РФ

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН признала таковой гомеопатию, требует прекратить гомеопатическую практику в России и разработала практический план ее искоренения.

Идею о лечении «клин клином», малыми дозами того самого, от чего человек пострадал, высказал Парацельс в XVI веке. В качестве вида альтернативной медицины гомеопатия сформировалась официально к XIX веку, а в РФ применять ее в практическом здравоохранении разрешил минздрав в 1995 году. В 2016 году представители российской гомеопатии проиграли иск против издательства «Вокруг света», опубликовавшего о ней разоблачительные материалы.

Доклад комиссии РАН по борьбе с лженаукой о  гомеопатии утверждает: она основана на теоретических положениях, не соответствующих или прямо противоречащих фундаментальным медицинским, физическим, химическим, биологическим закономерностям и принципам и эмпирическим данным независимых клинических исследований высокого уровня. Хотя и могут действовать согласно эффекту плацебо, только  очень дорогого.

Меморандум предлагает пути искоренения гомеопатии в РФ. Минздрав должен вывести из употребления гомеопатические средства в государственных учреждениях, ФАС – защитить россиян от недобросовестной рекламы, аптеки – свернуть продажу и рекомендации гомеопатических средств, врачи – информировать пациентов об их неэффективности. Минздрав обещал ответить на документ в установленный срок.

Ваше мнение
2 + 3 =