Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать В Рунете введено военное положение

В Рунете введено военное положение

Важно знать
/ 1517 0
В Рунете введено военное положение

Российские пользователи внезапно оказались в тылу воюющей в киберпространстве страны, фактически на военном положении, выражающемся в жестких реакции на самую безобидную критику и цензуре, утверждает опубликованный сегодня ежегодный доклад международной правозащитной группы «Агора».

«Агора» отметила резкий рост ограничения свободы рунета в прошлом году. Правда, в том же году Роскомнадзор впервые опубликовал полную статистику блокировок сайтов. Ранее этого фиксировались только случаи, которые правозащитникам удавалось отследить. Но был и фактический рост ограничений, становящихся все более общими. Блокируют уже и интернет-магазины, торгующие хамоном и сыром. В списке Роскомнадзора всего 22 категории запретной информации. В полтора раза больше пользователей лишили свободы «за лайки», троих пользователей, как в советские времена, отправили «в психушку». Риск лишения свободы в таких случаях серьезно возрастал, когда дела попадали под ту или иную пропагандистскую кампанию.

В 2014 году УК пополнился статьей за пропаганду сепаратизма, созданной для устрашения считающих присоединение Крыма «аннексией», отмечает доклад. Сфера ее применения стремительно расширяется: почти половина дел по  этой статье касается Карелии, Урала и Сибири, Чечни, Монголии, Коми, Калининградской области, Кубани. Стремительно возвращается исчезнувшее было преследования за высказывания против представителей власти, сотрудников полиции, центров «Э» и т. п.

Политика российских властей в отношении рунета в последнее пятилетие превратилась в военную кампанию, утверждает доклад. В перспективе они всерьез рассматривают возможность изоляции рунета, обдумывают, как резко сократить международный трафик, каналы связи с глобальной сетью и создать альтернативную интернету национальную сеть за «железным занавесом». Согласно опубликованным минкомсвязи поправкам к госпрограмме «Информационное общество», к 2020 году 99% интернет-трафика будет внутренним.

В ежегодном докладе «Свобода в сети» неправительственная организация Freedom House 4-й раз подряд отмечает уменьшение свободы рунета. В этот раз РФ оказалась на 52 месте среди 65 стран.  В прошедшем году в список врагов свободы прессы «Репортеров без границ» вновь попали те же двое россиян – Путин и Кадыров. По оценке «Репортеров без границ», сейчас в РФ так мало свободы выражения, как никогда со времен падения СССР.

Ваше мнение
1 + 9 =