Начало Наука Психопаты легче лгут

Психопаты легче лгут

Наука
/ 402 0
Психопаты легче лгут

Психопатия характеризуется нечестностью и манипулятивным поведением. Выясняя, действительно ли люди с психопатическими чертами лгут бессовестнее, лучше и чаще других, исследователи университета Гонконга Робин Шао (Robin Shao) и Тациа Ли (Tatia Lee) привлекли для эксперимента около 1000 добровольцев, которые выполнили стандартизованный тест личности. По нему ученые  выбрали две группы: 29 участников с наивысшими и 23 с минимальными показателями психопатических признаков.

Затем всем испытуемым были показаны известные и неизвестные лица и задан вопрос, знают ли они человека. Одновременно иконка на экране сообщала, нужно ли лгать, или требуется говорить правду. Исследователи фиксировали при каждом ответе время реакции и наблюдали активность мозга участников с помощью МРТ. После этого все испытуемые прошли несколько учебных туров тренировки обману. Потом тест повторили.

Все участники выдавали себя при лжи несколько замедленными ответами (в этом случае верная информация должна подавляться), что требует дополнительных когнитивных процессов, которым и нужно более длительное время отклика. Этот эффект был замечен в первом туре в обеих группах. Психопаты реагировали несколько быстрее,  когда говорили правду и когда врали. После нескольких раундов "тренировки лжи" задержка у испытуемых второй группы почти не изменилась, а результаты психопатов намного улучшились.

Это нашло свое отражение в мозге испытуемых, поскольку для лжи нужен ряд нейронных процессов, в том числе внимание, рабочая память, контроль импульсов и разрешения конфликтов. У людей второй группы активность этих процессов при лжи повышалась. У психопатов она снижалась, так как их мозг, обманывая, не так сильно напрягается: просто его необходимые нейронные сети работают более эффективно. Поэтому человеку с психопатическими наклонностями легче дается обучение лжи. У них настоящий талант к вранью.

Ваше мнение
1 + 6 =