Начало Наука Рак легких: поиск гендерных различий в ДНК

Рак легких: поиск гендерных различий в ДНК

Наука
/ 366 0
Рак легких: поиск гендерных различий в ДНК

Курение является основной возможностью заработать рак легких. Риск получить это заболевание у курящих женщин втрое выше, чем у мужчин с таким же поведением, так как повреждение клеток ускоряется из-за более высокого уровня эстрогена. 

Австрийские ученые проанализировали статистику и обнаружили также, что у мужчин с раком легких смертность от рака легких в целом выше, чем у женщин с той же болезнью. Однако она снизилась за последние десять лет на 20 %. У женщин же возросла почти на 30 %. При этом заболевании срочно необходима терапия, обусловленная гендерными различиями. «Поскольку мужчины по-прежнему составляют большую группу пациентов, предыдущие методы лечения более адаптированы к ним», - пояснила биотехнолог Рита Зеебёк (Rita Seeböck) из естественно-научного отдела Университета прикладных наук (IMC) Кремса, поставивившая цель определить новые эпигенетические маркеры, которые помогут получить наилучшее лечение как мужчинам, так и женщинам. 

Эпигенетические маркеры - это модификации сегментов ДНК, на которые влияет образ жизни: например, курение, стресс или ультрафиолет. По мнению Зеебёк, с помощью этих внешних воздействий можно включить или выключить различные участки ДНК. И если у здорового человека доступны в лучшем случае 100 % генома, то у больного часть из них может пострадать, что значительно уменьшит запас белков в клетке. 

В своем исследовании Зеебёк анализирует так называемый статус метилирования ряда потенциальных эпигенетические маркеров генов и ищет очевидные гендерные различия у пациентов и пациенток с раком легких. Метилирование - это небольшое химическое изменение генов, при котором метильные группы прикрепляются к отдельным сегментам ДНК. Содержащаяся в них генетическая информация отключается, и гены не могут считываться. 

За последние полтора года были выделены шесть эпигенетических маркеров, по которым особенно хорошо видны различия между мужчинами и женщинами. Они помогут ранней диагностике заболеваний, протекание которых обусловлено гендерными отличиями, и выбору для каждого соответствующей терапии. 

В ближайшие три года Рита Зеебёк и ее команда хотят разработать новые экономически эффективные методы для обнаружения маркеров ДНК-метилирования и проверить возможность их применения в молекулярной диагностике.

Ваше мнение
7 + 1 =