Начало Наука Высокий риск диабета у людей с нормальным весом

Высокий риск диабета у людей с нормальным весом

Наука
/ 307 0
Высокий риск диабета у людей с нормальным весом

Ожирение считается основным фактором риска развития диабета II типа, но и люди с нормальным весом подвержены этому заболеванию. Исследование показало: по меньшей мере один из пяти человек, не имеющих лишнего веса, страдает нарушениями метаболизма и рискует приобрести диабет и проблемы с сердцем и сосудами.  
 
Норберт Стефан (Norbert Stefan) из клиники Университета Тюбингена и его коллеги обнаружили, что многие достаточно худые люди склонны к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Практически у каждого пятого мета-анализ медицинских исследований выявил нарушения обмена веществ, высокое кровяное давление, аномальные уровни липидов или сахара в крови.

Риск этих людей получить инфаркт или инсульт и умереть возрастает, по сравнению со здоровыми людьми с нормальным весом, втрое и больше. Даже тучные люди со здоровым метаболизмом меньше рискуют заболеть, чем худые с неправильным обменом веществ.

Чтобы определить внешние признаки людей с нормальным весом и нарушенным метаболизмом, исследователи изучили данные 981 человек, обращая внимание на распределение жира во всем теле и в печени. Им удалось установить, что те, у кого очень мало жира на ногах и много на животе, имеют фенотип, сходный со страдающими липодистрофией (поражением подкожной жировой клетчатки).

Кроме того, ученые исследовали у них чувствительность к инсулину, секрецию инсулина, кровеносные сосуды и физическое состояние. И здесь были нарушения. «Но все же отсутствие жира на ногах сильнее всего ассоциируется с риском нарушения метаболизма», - пояснил Стефан.  

Людей, не склонных к полноте и не имеющих жировых запасов на ногах, следует тщательно проверять с целью выявления ухудшения обмена веществ, поскольку даже стройность не гарантирует отсутствия развития диабета или болезней сердца. «Особенно важно разработать индивидуальные рекомендации образа жизни или конкретное медикаментозное лечение для различных подгрупп худых и полных людей с нарушениями обмена веществ», - считают исследователи.

Ваше мнение
9 + 4 =