Начало Наука Стресс делает нас бескорыстными

Стресс делает нас бескорыстными

Наука
/ 415 0
Стресс делает нас бескорыстными

В повседневной жизни нам часто приходится принимать нравственные решения в условиях стресса, имеющего множество отрицательных последствий: люди становятся забывчивыми, теряют самоконтроль и начинают неверно воспринимать реальность. Постоянный стресс способствует также росту избыточной массы тела, что приводит к тем же проблемам, что и вредная пища.

Но оказывается, внезапная стрессовая ситуация может иметь и положительный эффект: усиливать склонность к бескорыстному поведению. Это выяснили исследователи из Университета Регенсбурга, возглавляемые Ниной Зингер (Nina Singer).

В ходе эксперимента они подвергли некоторых из 50 испытуемых сильному стрессу. Тем нужно было сначала провести импровизированную презентацию перед неизвестными рецензентами, а затем выполнить задания на устный счет. Только после этого начался настоящий эксперимент. Участники обеих групп (получившей стресс и контрольной) представляли себя в 28 различных  бытовых ситуациях и в каждом конкретном случае делали выбор между эгоистичным или бескорыстным поведением.

Исследователи оценивали, как испытуемые решали эти моральные дилеммы и определяли уровень стресса по содержанию гормонов стресса в слюне. Результат оказался неожиданным: внезапный стресс вызывает более этичное поведение участников, которые действовали даже более бескорыстно, чем члены контрольной группы. Они значительно чаще выбирали альтруистичные решения, даже если те не шли им на пользу.

К тому же вопреки или как раз из-за стресса бескорыстные решения улучшали настроение у испытуемых. У них было в такой же ситуации больше положительных эмоций, чем у контрольной группы. И после эксперимента перенесшие стресс были более уверены в правильности своего решения.

Эти результаты показывают, что стресс не всегда оказывает лишь негативное воздействие: внезапная напряженная ситуация может даже заставить людей действовать более социально и бескорыстно. Почему так происходит и играет ли в этом основополагающую роль повышенный уровень гормона стресса кортизола, должны показать дальнейшие исследования.

Ваше мнение
1 + 7 =