Начало Наука Как наши предки пережили Апокалипсис

Как наши предки пережили Апокалипсис

Наука
/ 539 0
Как наши предки пережили Апокалипсис

В преддверии Апокалипсиса наши предки разработали очень полезное свойство, которое защищало их от враждебной окружающей среды.

С тех пор как жизнь на Земле почти погибла, минуло 252 миллиона лет. Тогда в море умерло около 96 % всех видов, на суше катастрофа уничтожила даже насекомых, чего до этого не случалось ни при одном массовом вымирании. Исчезло три четверти всех наземных позвоночных. Однако наши прямые предки, терапсиды (therapsida), точнее входившие в их число цинодонты (Cynodontia), были среди выживших. Возможно этим "звероподобным рептилиям" помог особый трюк с температурой тела, который они так удачно разработали перед Апокалипсисом. Терапсиды  были теплокровными.

Сегодняшние млекопитающие и птицы имеют эндотермическую способность активно повышать температуру тела теплом, которое они вырабатывают сами. Это требует много энергии, но делает животное независимым от температуры окружающей среды и, вероятно, является важным преимуществом во время больших бедствий. Данные изотопов в ископаемых останках, относящихся ко временам до катастрофы, указывают на то, что это свойство метаболизма использовалось нашими предками. Как сообщает в eLife команда Кевина Рея (Kévin Rey) из Университета Лиона, кости некоторых терапсид показывают характерные различия в распределении изотопов кислорода по сравнению с другими позвоночными того времени.

Распределение изотопов 16O и 18O зависит от температуры и используется, например, в осадочных исследованиях для определения температуры воды в разное время истории Земли. Однако в этом случае данные показывают температуру тела. К существам с необычными маркерами, согласно исследованию, относятся и цинодонты. Их название означает "собачьи зубы" и свидетельствует, что у них уже было много качеств млекопитающих, в том числе шерсть. Эта возможность приспосабливаться и помогла "звероподобным рептилиям" выжить в той глобальной катастрофе. За правильность этой гипотезы говорит и то, что две из трех уцелевших групп терапсид были, судя по анализу Рея, теплокровными.

Ваше мнение
6 + 2 =