Начало Обзоры Эксперты: затмения влияют на нашу психику, но не вредят организму

Эксперты: затмения влияют на нашу психику, но не вредят организму

Обзоры
/ 164 0
Эксперты: затмения влияют на нашу психику, но не вредят организму

Солнечные затмения не оказывают значительного влияния на наше физическое здоровье, но могут действовать на психоэмоциональное, вызывая чувство тревоги, отмечают эксперты.

Недавнее «панамериканское» полное затмение Солнца в первый раз за без года столетие было видно в США от восточного до западного побережья. Это привлекло внимание к массе вопросов, связанных с редким явлением. Множество экспертов рассказали о затмении «со своей стороны».

По словам психиатра-психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга, солнечные затмения давно вызывали тревожные чувства не только у людей, но и у братьев наших меньших. Даже насекомые могут как бы замирать или, наоборот, развивать бурную деятельность, искать убежище. А люди могут испытывать безотчетные тревожные чувства. Такое бывает и при попадании в непривычную среду обитания типа Мертвого моря с его «лунным» пейзажем или в Сахару. Справиться с такой тревогой несложно, пробудив в себе любопытство, интерес к необычному явлению или пейзажу. Такие чувства поглощают тревогу, рассказал психиатр.

По словам председателя хронобиологической и хрономедицинской комиссии РАМН, завлаба 1-го МГМУ им. Сеченова, профессора Семена Рапопорта, солнечные затмения проходят быстро, потому на наше физическое состояние повлиять не могут.

По рассказу главного специалиста в сфере медицинской профилактики минздрава Московской области, эксперта национальной Лиги здоровья Екатерины Ивановой, дискомфорт у метеозависимых и страдающих сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями людей вызывают только резкие погодные изменения и магнитные бури. Нервная и сердечнососудистая системы не успевают достаточно быстро приспособиться к резким сменам метеоусловий. А затмения не связаны с экстренными электромагнитными выбросами, потому могут воздействовать только на эмоционально-психическое состояние.

 

Ваше мнение
5 + 1 =