
Солнечные затмения не оказывают значительного влияния на наше физическое здоровье, но могут действовать на психоэмоциональное, вызывая чувство тревоги, отмечают эксперты.
Недавнее «панамериканское» полное затмение Солнца в первый раз за без года столетие было видно в США от восточного до западного побережья. Это привлекло внимание к массе вопросов, связанных с редким явлением. Множество экспертов рассказали о затмении «со своей стороны».
По словам психиатра-психотерапевта, доцента Московского института психоанализа Владимира Файнзильберга, солнечные затмения давно вызывали тревожные чувства не только у людей, но и у братьев наших меньших. Даже насекомые могут как бы замирать или, наоборот, развивать бурную деятельность, искать убежище. А люди могут испытывать безотчетные тревожные чувства. Такое бывает и при попадании в непривычную среду обитания типа Мертвого моря с его «лунным» пейзажем или в Сахару. Справиться с такой тревогой несложно, пробудив в себе любопытство, интерес к необычному явлению или пейзажу. Такие чувства поглощают тревогу, рассказал психиатр.
По словам председателя хронобиологической и хрономедицинской комиссии РАМН, завлаба 1-го МГМУ им. Сеченова, профессора Семена Рапопорта, солнечные затмения проходят быстро, потому на наше физическое состояние повлиять не могут.
По рассказу главного специалиста в сфере медицинской профилактики минздрава Московской области, эксперта национальной Лиги здоровья Екатерины Ивановой, дискомфорт у метеозависимых и страдающих сердечнососудистыми и эндокринными заболеваниями людей вызывают только резкие погодные изменения и магнитные бури. Нервная и сердечнососудистая системы не успевают достаточно быстро приспособиться к резким сменам метеоусловий. А затмения не связаны с экстренными электромагнитными выбросами, потому могут воздействовать только на эмоционально-психическое состояние.