Начало Наука Готовность к риску у нас заложена в личности

Готовность к риску у нас заложена в личности

Наука
/ 334 0
Готовность к риску у нас заложена в личности

Готовность к риску в той или иной степени у человека в крови, то есть заложена в его личности. Швейцарские ученые совместно с экспертами из берлинского Института образовательных исследований Макса Планка (MPI) пришли к выводу, что степень стремления к риску – это постоянная характеристика, сравнимая с коэффициентом умственного развития человека.

Йорг Рискамп (Jörg Rieskamp) из Университета Базеля провел новое исследование, в котором было опрошено и протестировано более 1500 добровольцев. Для получения данных было использовано два традиционных метода:

  1. Опрос участников об их рискованном поведении в возможных ситуациях и в повседневной жизни.
  2. Серия поведенческих экспериментов, в которых испытуемые выполнили 39 тестов.

Для определения стабильности результатов ученые через полгода повторили исследование с участием 109 человек.

«Используя статистические методы, мы смогли доказать, что существует всеобъемлющий фактор риска, который объясняет большую часть индивидуального поведения, - пояснил Рискамп. – Кроме того, в зависимости от ситуации, могут быть и колебания».

Исследование также показало уязвимость поведенческих тестов, которые часто считаются более надежными, чем  личные сведения. Например, ими пользуются экономисты, для которых важны реальные результаты, как получить максимальную финансовую прибыль за счет рискованных ставок.

«Многие утверждают, что в тестах наблюдается реальное поведение, - отмечает Рискамп. – Однако наше исследование со множеством различных экспериментов показало, что, в зависимости от экспериментальной установки, это может привести к совершенно противоречивым результатам и один и тот же человек классифицируется как склонный или несклонный к риску».

Результаты опроса, в котором участники правдиво отвечают на вопросы о своем поведении в повседневной жизни и предполагаемых ситуациях, требующих риска, демонстрируют  более последовательную картину. А поведенческое тестирование не охватывает все ситуации риска, и это ставит под сомнение результаты предыдущих исследований, полагают ученые.

Ваше мнение
6 + 9 =