Начало Наука Почему боль в голове мучит нас сильнее всего

Почему боль в голове мучит нас сильнее всего

Наука
/ 371 0
Почему боль в голове мучит нас сильнее всего

Любая боль в области головы или лица, мучит нас сильнее, чем в других частях тела. И неважно, что болит:  глаз, ухо, зуб или разные участки головы. Команда Эрики Родригес (Erica Rodriguez) из Университета Дьюка в Дареме выяснила, почему так происходит.

Головная или зубная боль кажется многим людям особенно неприятной. И это не только субъективное восприятие. Сканирование головного мозга подтверждает, что боль, например, в амигдале (миндалевидном теле, расположенном в височной доле), ощущается сильнее, чем боль той же интенсивности в руке или ноге. Эта мозговая миндалина (так называемый центр беспокойства) играет важную роль в эмоциональной оценке ситуаций.

Причину этого Родригес и ее команда выясняли, проводя  эксперименты с мышами и наблюдая, что происходит в мозге животных при раздражении головы и разных частей тела. Они заметили, что при неприятных ощущениях на морде усиленно возбуждается парабрахиальное ядро - область, которая участвует в обработке боли и направляет сигналы непосредственно в амигдалу.

При ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили, что те сенсорные нейроны, которые передают болевые сигналы от головы и лица к мозгу, по-видимому, имеют прямую связь с парабрахиальным ядром и, следовательно, с мозговой миндалиной. Когда Родригес и ее коллеги искусственно активировали этот сигнальный путь, у мышей появлялись признаки боли и стресса. При прекращении воздействия боль исчезала. Сенсорные нейроны, передающие раздражение от других частей тела, связаны с парабрахиальным ядром только косвенно, сообщается в «Nature Neuroscience».

Исследователи объясняют это тем, что боль в голове и на лице воспринимается столь неприятной не не из-за интенсивности, а из-за ее эмоциональной оценки. Наш мозг практически настроен ощущать ее как более сильную и угрожающую, но неизвестно, с какой целью развилась эта взаимосвязь.

Родригес и ее команда надеются, что в будущем это открытие приведет к появлению новых терапевтических методов, так как возможность подавить непосредственную обработку болевых сигналов могла бы помочь многим пациентам с мигренью или хроническими головными болями.

Ваше мнение
4 + 8 =