Начало Наука Золото попало в месторождения из мантии Земли

Золото попало в месторождения из мантии Земли

Наука
/ 314 0
Золото попало в месторождения из мантии Земли

Золото в большей части земной коры чрезвычайно редкий драгоценный металл, но оно часто встречается в некоторых рудных месторождениях. Этому могли способствовать землетрясения, наличие нефти и урановой руды, деятельность микробов или обогащение гидротермальными источниками.

Происхождение ряда месторождений золота раскрыто Сантьяго Тассарой (Santiago Tassara) и его коллегами из Университета Чили. Они изучали геологию массива Дессадо в аргентинской Патагонии: примерно 60 000 квадратных километров рудного месторождения, содержащего значительное количество золота и серебра.

В формировании скалистой породы в этой области участвовали два геологических процесса: 

  1. Около 180 млн лет назад мантийная струя растопила земную кору. Распался южный континент Гондвана. 
  2. 155 млн лет назад на западном краю региона образовалась зона субдукции, вызвавшая вулканическую активность и плавление фрагментов земной коры.

Чтобы выяснить происхождение и время формирования золотых месторождений массива Дессадо, исследователи проанализировали крошечные включения в древней магме и обнаружили, что многие из них вышли из мантии Земли и содержат много золота. По структуре включений и окружающей породы исследователи сделали вывод, что это золото попало в земную кору из мантии тоже путем двухэтапного процесса:

  1. В Юрский период плавление, вызванное мантийной струей, создало богатый золотом источник в верхней мантии.
  2. Около 155 миллионов лет назад субдукция заставила горячую жидкость подняться и частично расплавить богатые золотом камни на дне литосферы, что привело к появлению оптимальных условий для образования рудообразующих магм, которые затем создали месторождения золота. 

«Это первое доказательство нативного золота в мантии Земли под массивом Дессадо. Наши выводы связывают богатый золотом источник мантии с наличием крупной золотоносной провинции в вышележащей коре», - утверждают ученые.

По мнению исследователей, такие процессы в литосферных мантийных породах могут быть ключевым фактором в формировании других крупных рудных месторождений в земной коре. Это противоречит большинству распространенных теорий образования золотых месторождений, которые исходят из происхождения золота в самой земной коре.

Ваше мнение
4 + 6 =