Начало Наука Как уменьшить калорийность сладкого перекуса

Как уменьшить калорийность сладкого перекуса

Наука
/ 321 0
Как уменьшить калорийность сладкого перекуса

Печенье, пирожные, шоколад - сверхкалорийные продукты. Об этом все знают, но во второй половине дня на многих нападает искушение съесть что-то сладкое. Однако такие приступы обжорства можно уменьшить по крайней мере вдвое, считают Лана Сегиас (Lana Seguias) и Кэти Тэппер (Katy Tapper) из Лондонского университета, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Appetite. Сосредоточившись на блюдах, которые человек ест во время обеда, и подключив все органы чувств, ему легче потом не поддаваться соблазну перекусить сладостями.

Под предлогом изучения вкусовых предпочтений, психологи сначала предлагали на обед 50 участникам эксперимента меню приблизительно на 800 калорий, куда входили сэндвич из цельнозернового хлеба и сыра, помидоры, виноград, крекеры и пирожное. Половина испытуемых ела в тишине, остальным же включали аудиозапись с рассказом о еде, обращавшую их внимание на органолептические свойства предлагаемой пищи: ее внешний вид, консистенцию и запах. Через два часа каждому из принимавших участие в исследовании давали тарелку с печеньем. При этом все должны были ответить на ряд вопросов о том, чем они сегодня обедали.

У тех, кто ел в сопровождении лекции о качествах пищи, аппетит на сладкое заметно уменьшился: в целом они перекусили печеньем, содержащим около 110 калорий. Но оказалось, что у остальных калорийность полдника была почти вдвое больше и составляла в среднем 200 калорий. При этом обе группы одинаково запомнили, чем обедали: например количество или вид пищи. В этом отношении не было также разницы между женщинами или мужчинами.

Психологи полагают, что восприятие еды с участием всех органов чувств почти вдвое уменьшает потребность в сладких перекусах - об этом свидетельствует аналогичный результат проведенного ими исследования. Однако эксперимент не показал, каким путем достигается этот эффект. Ученые пока не могут также объяснить, почему внимательность при приеме пищи не повлияла на количество съеденного непосредственно во время обеда.

Ваше мнение
6 + 2 =