Начало Наука Как экзамены влияют на иммунную систему студентов

Как экзамены влияют на иммунную систему студентов

Наука
/ 444 0
Как экзамены влияют на иммунную систему студентов

Виктория Майдыч (Viktoriya Maydych) из Института исследований труда имени Лейбница при Техническом университете Дортмунда и ее коллеги изучили, как влияет на иммунную систему экзаменационный стресс, представляющий собой смесь хронических и острых стрессовых элементов.

В исследовании, проводившемся во время сессии, участвовали 20 студентов-психологов. Чтобы определить концентрацию иммунных клеток, у испытуемых течение восьми недель брали по пять раз образцы крови и слюны. Первый раз - до начала подготовки, второй - в ее разгар: примерно за 1,5 недели до даты сдачи экзамена. Третий и четвертый - непосредственно перед экзаменом и после него, а пятый - через неделю после сессии. Перед ее началом студенты должны были ответить на ряд стандартных опросов по таким темам, как выгорание, депрессия, работа и личная жизнь. Исследователи хотели выяснить, нет ли у кого-либо психологических проблем и действительно ли это имеет значение для иммунного ответа в стрессовой ситуации.

Результаты показали, что во время экзаменационной фазы количество естественных клеток-киллеров и моноцитов, которые особенно важны для ранних иммунных реакций на инфекции, в крови психически стабильных студентов заметно снизилось. Но, кроме того, наблюдался сдвиг в соотношении незрелых и зрелых субпопуляций естественных клеток-киллеров и так называемых Т-клеток. «Незадолго до начала сессии процент незрелых клеток в крови увеличивался, а зрелых клеток снижался», - говорит Карстен Ватцль (Carsten Watzl), коллега Майдыч.

Исследователи объясняют это миграцией зрелых клеток в ткань, что готовит организм к защите от инфекций или травм, которые с эволюционно-биологической точки зрения являются результатом стрессовой ситуации. А у имевших еще до экзаменов психологические проблемы иммунных клеток в крови было меньше, но их количество или соотношение во время сессии не менялось. Вероятно, иммунная система этих студентов была уже до этого так ослаблена, что неадекватно реагировала на стресс.

Чтобы подтвердить результаты своей работы и углубить знания о влиянии стресса и личностных качеств на иммунную систему, команда собирается провести дополнительные исследования с большим числом участников и в более стандартизированных ситуациях.

Ваше мнение
6 + 3 =