Начало Наука Корень зла в равнодушии и стремлении к манипуляции

Корень зла в равнодушии и стремлении к манипуляции

Наука
/ 283 1
Корень зла в равнодушии и стремлении к манипуляции

Агрессивные или самовлюбленные, жаждущие власти или готовые на любое преступление - все люди такого склада имеют множество неприятных черт характера. На первый взгляд у них не так много общего. Но что объединяет аморальные личности, в чем корень их зла? Этот вопрос заинтересовал американских ученых.

Команда, возглавляемая Дэвидом Маркусом (David Marcus) из Университета штата Вашингтон, проанализировала данные двух выборочных проверок примерно 2800 студентов и около 850 других испытуемых, набранных через онлайн-платформу Mechanical Turk. Участники указали, совершали ли они правонарушения (вроде воровства денег у родителей) и подвержены ли агрессивному поведению. Они оценили себя также в отношении антисоциальных установок и характеристик (в том числе манипуляции другими людьми). Исследователи включили в опрос и так называемую темную триаду: три индивидуальных измерения психопатии, нарциссизма и макиавеллизма (безграничного стремления к власти).

Используя сетевой анализ, психологи установили связи признаков друг с другом во всех аспектах. Чтобы выяснить, какие из них сформировали центральные узлы в сети зла, ученые использовали различные характеристики. Они установили, в какой степени одна черта связана в среднем с другими, и сколько свойств связано с нею. Таких точек пересечения оказалось две: эмоциональная холодность или равнодушие к другим и готовность ради собственной выгоды манипулировать людьми.

Следует отметить, что те же два свойства психологи Дэниел Джонс (Daniel Jones) и Аурелио Фигуэредо (Aurelio Figueredo) еще в 2013 году определили как «сердце» темной триады. Они пришли к тому же выводу, хотя работали на основе некоторых других характеристик и использовали вместо сетевого анализа модели структурных уравнений.

Маркус и его команда полагают: «По-настоящему порочная личность должна быть бесчувственной и манипулятивной». Тот, кто равнодушен к окружающим, но не способен манипулировать, будет в социальной изоляции, но никому не причинит вреда. А тот, у кого «сердце не камень», скорее использует свои манипулятивные таланты в мирных целях.

Мнение читателей
  • Вол Наталья пишет:

    Мягко сказано - манипуляторы - тираны.

Ваше мнение
8 + 3 =