Начало Наука Смартфонозависимость угрожает психике человека

Смартфонозависимость угрожает психике человека

Наука
/ 319 0
Смартфонозависимость угрожает психике человека

Команда, возглавляемая Хьюн Сук Сео (Hyung Suk Seo) из Корейского университета в Сеуле, изучала, сказывается ли чрезмерное использование смартфонов или интернета на химии мозга.

Был проведен стандартный тест, выявивший 19 16-летних юношей и девушек с  подобной зависимостью. Вопросы касались того, насколько интернет и смартфоны влияют на ежедневную работу, социальную жизнь, продуктивность, структуру сна и чувства испытуемых. Результатом стал рейтинг, измеряемый по шкале баллов: «Чем выше оценка, тем тяжелее зависимость», - поясняет Сео.

Выяснилось, что у смартфонозависимых довольно часто бывают депрессии, тревога, бессонница и импульсивное поведение. Для сравнения ученые отобрали 19 участников той же возрастной группы, не показавших подобного привыкания. Двенадцать зависимых подростков в рамках исследования получали в течение девяти недель лечение, корректирующее их поведение.

Для изучения химии мозга испытуемых ученые провели исследования с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Эта процедура идентифицирует и количественно определяет в живой ткани некоторые биохимические вещества. Внимание исследователей было сосредоточено на двух нейротрансмиттерах, которые важны для связей между нервными клетками и областями мозга: на γ-Аминомасляной кислоте (ГАМК) и глутамате натрия. Предыдущие исследования показали, что ГАМК участвует в визуальном и моторном контроле и регуляции различных функций мозга, включая тревогу.

Результаты сканирования мозга породемонстрировали: соотношение этих двух веществ в определенном регионе префронтальной коры у смартфонозависмых заметно отличается от показателей контрольной группы. Была обнаружена взаимосвязь избытка ГАМК со степенью зависимости испытуемых и их склонностью к депрессии и тревожности. Исследования, проводившиеся до и после лечения, подтвердили результаты и позволили надеяться, что после ограничения поведения, ведущего к привыканию, сотношение ГАМК к глутоната нормализуется.

Сео и его коллеги убеждены, что повышенная концентрация ГАМК может иметь когнитивные и эмоциональные последствия.

Ваше мнение
8 + 1 =