Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Трипофобия - это просто отвращение

Трипофобия - это просто отвращение

Курьезы
/ 791 0
Трипофобия - это просто отвращение

В течение как минимум десятилетия интернет-форумы и социальные сети сталкиваются со странным явлением. Людьми завладела трипофобия - отвращение к объектам с порами и отверстиями. Все почему-то стали пугаться совершенно безвредных предметов с дырочками. При взгляде на банные губки, соты или «жуткие» семенные коробочки лотоса у многих возникает безотчетный страх. Модная трипофобия стала, наряду с клоунами-убийцами и президентством Дональда Трампа, одним из лейтмотивов нынешнего сезона «Американской истории ужасов». 

Ученые довольно скептически относились к этому феномену - по крайней мере, к его классификации как фобии. Предыдущие исследования показали, что это всего лишь чувство отвращения: картинки с кожными заболеваниями или паразитарными инвазиями вызывают негативную реакцию и она переносится на другие объекты. Психологи из Университета Эмори в Атланте, возглавляемые Стеллой Лоуренсо (Stella Lourenco) не полагались на опросы, а для более объективной картины измерили физические реакции на зрительные раздражители. Результаты их работы опубликованы в PeerJ. 

Известно, что вызывающие тревогу изображения, например пауков или змей, влияют на симпатический отдел - часть вегетативной нервной системы, которая повышает способность действовать и заставляет либо бежать, либо бороться. При этом ускоряется сердцебиение, дыхание и расширяются зрачки. Психологов особенно интересовала последняя реакция на изображения опасных животных, отверстия и нейтральные предметы. Оказалось, что при взгляде на картинки с отверстиями зрачки наоборот сокращаются, частота сердцебиения и дыхания снижается. При такой реакции, типичной для отвращения, человек обычно осторожно уходит от опасного объекта.

В субъективном восприятии часто бывает трудно различить отвращение и страх. Однако результаты исследования подтверждают, что это два разных нервных и физиологических процесса. И трипофобия, по-видимому, относится к отвращению, но может быть более распространена, чем предполагалось: участники эксперимента не имели отрицательных эмоций от предметов с отверстиями, но и у них проявились бессознательные физические реакции на такие изображения. Это не фобия, а отвращение, развившееся в процессе эволюции. Оно передается безвредным предметам и заставляет людей со времен далеких предков держаться подальше от нездоровых поверхностей тел.

Ваше мнение
9 + 1 =