На протяжении веков дежавю пытались объяснить гипертрофированной интуицией, нарушениями мозга, памяти, особенностями психики. В госуниверситете Колорадо эффект дежавю воссоздали в лабораторных условиях и выдали на этой основе новое объяснение того, что за ним стоит.
При дежавю нарастает ощущение знания, что будет дальше, хотя на самом деле испытывающие это чувство не имеют представления о дальнейшем развитии ситуации, сделали вывод американские ученые. Иначе говоря, чувство, что вы уже были в этой ситуации, всегда фальшиво. Человек чувствует, что обстановка и ситуация знакомы, понимая, что так не должно быть. Именно это сочетание сбивает и поражает, поясняет когнитивный психолог, участник исследования университета Колорадо Энн Клири. Кроме дежавю, она изучала распространенное явление, когда кажется, что какое-то слово вертится на кончике языка, но так и не вспоминается. Как и дежавю, это явление объясняют феноменом «метапамяти».
В исследовании дежавю Энн Клири и ее коллеги показывали испытуемым видео с перемещением героя в виртуальном пространстве, представленном его глазами. Затем участники эксперимента смотрели ролик с передвижением в сходной планировке и другой обстановке, где герой за мгновение до поворота за угол останавливался, а студенты в это время отвечали, ощущают ли дежавю и знают ли, куда пойдет герой. Дежавю было часто, а правильная отгадка – редко. Притом процент угадывания у испытавших и не испытавших дежавю был примерно тот же.
Ученые сделали вывод: мы можем не помнить сцену, но мозг замечает сходство, информация всплывает как некомфортное ощущение, что мы уже были в тех же обстоятельствах, но не можем вспомнить, когда и где, объяснила Энн Клири.
По гипотезе профессора нейробиологии университета Чикаго Пегги Мейсон, дежавю – побочный эффект одного из основных принципов работы мозга – поиска кратчайшего и самого экономного пути решения задач. Если мозг способен воссоздать изображение с помощью 10% объема полной информации о нем, то израсходует меньше энергии, чем на обработку 100%. Дежавю может появляться из-за нацеленности мозга на предсказание ситуации, исходя из имеющегося опыта, пояснила Пегги Мейсон. При этом формируются новые нейронные связи. Если мозг получил мизерные данные, он может их активизировать и попытаться предсказать развитие событий. Это порождает чувство дежавю. В исследовании Энн Клири с коллегами пространственная информация о месте действия запускает имеющуюся цепь нейронной реакции, связанной со сходным изображением, пояснила Пегги Мейсон.