Начало Наука Игры с насилием не делают взрослых агрессивнее

Игры с насилием не делают взрослых агрессивнее

Наука
/ 1040 0
Игры с насилием не делают взрослых агрессивнее

В обсуждении последствий воздействия компьютерных игр, изобилующих насилием, ученые из Гамбурга представили еще одно исследование, выводы которого гласят: взрослые, увлекающиеся видеоиграми, не становятся от этого более агрессивными. Однако в публикации Университетской больницы Гамбург-Эппендорф, где изучалась эта проблема, уточняется, что влияние таких игр на поведение детей или подростков не было исследовано. 

В эксперименте участвовали 90 взрослых, которые два месяца играли в очень жесткую игру в среднем 33 часа. Одна группа провела более двух месяцев за игрой в «Grand Theft Auto», в которой участвующие вознаграждаются за агрессивное поведение. 

Другая группа такое же время играла в Sims. Это видеоигра, в которой пользователи создают виртуальные персонажи, настраивают их внешний вид и личность, а затем сопровождают их в своих социальных сетях. Третья группа ни в каких компьютерных играх не участвовала. 

До и после видеоигры ученые контролировали поведение геймеров, выполнявших различные тесты. Опросы включали также проверку эмоционального состояния и подсознательной агрессии. Кроме того, было рассмотрено социальное поведение, особенно способность к эмпатии (сопереживанию). 

Жестокость компьютерных игр не вызывала агрессивного поведения игроков. «Отрицательное влияние видеоигр с насилием на поведение игроков, о котором часто заявляют публично, не доказано с научной точки зрения», - объяснила Зимоне Кюн (Simone Kühn) из отделения психиатрии и психотерапии. Следует еще изучать, как они воздействуют на детей и подростков. 

По мнению медиков, аргументы, использующиеся в дебатах о насилии в видеоиграх, основаны на исследованиях, в которых участники занимались этим на протяжении слишком короткого времени: максимум нескольких часов. Кроме того, поведение игроков изучалось раньше только сразу после игры. А исследователи из Гамбурга проверяли, изменится ли агрессивность геймеров, если они сражаются в жестокие игры более длительное время.

Сообщение об исследовании опубликовано в Molecular Psychiatry. 

Ваше мнение
5 + 8 =