Начало Курьезы Домовые мыши сами себя «одомашнили»

Домовые мыши сами себя «одомашнили»

Курьезы
/ 562 0
Домовые мыши сами себя «одомашнили»

Несмотря на свое название, домовая мышь (Mus musculus) является диким животным. Однако, как сообщают швейцарские исследователи в «Royal Society Open Science», контакт с людьми изменил этих грызунов настолько, что они стали поразительно похожими на одомашненных животных. 

Прирученность была главным признаком отбора, с помощью которого люди когда-то превращали диких животных в домашних. Со временем изменялось не только поведение, но и внешний вид зверей и птиц. Например, прирученные кролики, собаки и свиньи имеют окрас с белыми пятнами или полностью белую шерсть, а куры, утки и гуси - оперение. Кроме того, у домашних животных различных видов обычно висячие уши, меньший мозг и более короткие морды.

Команда исследователей, возглавляемая Анной Линдхольм (Anna Lindholm) из Института эволюционной биологии и экологических наук Цюрихского университета, обнаружила это явление у живущих в амбаре домовых мышей. У них за одно десятилетие изменился фенотип: появились белые пятна и укороченные морды. 

Исследователи никакой целенаправленной селекции не проводили, а лишь регулярно снабжали животных водой и пищей. Грызуны постепенно утрачивали страх, стали появляться признаки приручения - «только из-за регулярного контакта с нами», - поясняет Линдхольм, изучающая домовых мышей около 15 лет. 

Исследователи считают виновниками изменения поведения и внешнего вида нервный гребень, небольшую группу стволовых клеток в раннем эмбрионе. Из них возникает ушной хрящ, дентин зубов, меланоциты, создающие пигмент кожи и надпочечниковая железа, в которой образуются гормоны стресса. Отбор менее пугливых особей приводит к меньшим и не таким активным надпочечникам, что приручает животных. Следовательно, изменения окраса шерсти и размеров головы являются непреднамеренными побочными эффектами одомашнивания. 

Наблюдения Мадлен Гейгер, ведущего автора исследования, помогают понять, как около 15 000 лет назад возле человека начали жить домовые мыши, которых привлекали пищевые отходы. Со временем грызуны привыкали быть рядом с людьми и становились все более ручными. Это самоодомашнивание привело к постепенному изменению их внешнего вида.

Эволюционные биологи предполагают, что таким же путем происходило приручение диких волков, которые вблизи людей стали с течением времени менее пугливыми и агрессивными, что явилось первым шагом в переходе от дикого животного к домашнему.

Ваше мнение
3 + 9 =