Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech В Дрездене создана скамейка-киборг, работающая за 275 деревьев

В Дрездене создана скамейка-киборг, работающая за 275 деревьев

Hi-Tech
/ 311 0
В Дрездене создана скамейка-киборг, работающая за 275 деревьев

Дрезденские дизайнеры скрестили умную скамейку с живой изгородью. Одна скамейка – очиститель воздуха «ГородскоеДерево», CityTree заменяет 275 деревьев, занимая 1% их площади.

Идея пришла в голову дизайнерам компании с говорящим названием «Зеленые городские решения», Green City Solutions. В вертикальной 4-метровой панели CityTree разместилось 1682 горшка моховидных растений (Bryophyta), поглощающих из городского воздуха взвешенные частицы сажи, грязи и других загрязнителей диаметром 0,1-10 мк. Именно такие частицы особенно опасны для нашего здоровья из-за способности глубоко проникать в легкие. CityTree вписывается в концепцию интернета вещей (IoT), питается солнечными батареями, мониторит температуру и уровень загрязнения воздуха, собирает дождевую воду, фильтрует, хранит в специальном резервуаре, подпитывает ей почву и орошает растения снаружи, снижая в жаркие дни тепловой барьер, раздает вай-фай и защищается специальным покрытием от вандализма.

В Green City Solutions напоминают: 10 мкг загрязнителей на кубометр воздуха способны сократить нашу жизнь на полгода. Потому CityTree, установка которой обходится в €22 тысяч – выгодное вложение. В одном Лондоне около 9 тысяч горожан ежегодно умирает от респираторных, сердечнососудистых и тому подобных заболеваний, связанных с загрязнением городского воздуха, а в целой Британии – около 50 тысяч. Британская экономика теряет от этого £20 млрд в год, не говоря о бесценности человеческой жизни. CityTree уже стоят в Берлине, Роттердаме, Париже, Лондоне, Осло, Пекине и других мегаполисах.

Ваше мнение
8 + 1 =