Начало Hi-Tech Сенсоры-стикеры для измерения функций тела

Сенсоры-стикеры для измерения функций тела

Hi-Tech
/ 377 0
Сенсоры-стикеры для измерения функций тела

При выборочных электрокардиографических исследованиях некоторые симптомы часто скрыты. Однако длительные измерения, например ЭКГ, могут обнаруживать а сеодце опасные нарушения. Вместо электродов, прикрепляющихся к телу и соединяющихся с записывающим устройством кабелем, исследователи разработали тонкие и гибкие, которые прилипают к коже, как татуировки.

Длительный мониторинг ЭКГ проводится в бытовых условиях для измерения электрической активности сердца в течение продолжительного периода. Это позволяет врачу диагностировать повторяющиеся отклонения. Сегодня для этой цели обычно используются гелевые электроды, которые передают электрические импульсы сердца. Пациентам они часто доставляют неудобства, так как скользят или отпадают.

Франческо Греко (Francesco Greco) из Института физики твердого тела Технологического университета Граца представил совместно с итальянскими коллегами коллегами из Милана и Пизы в научно-исследовательском журнале Advanced Science усовершенствованный метод передачи электрического импульса от человека к измерительному устройству. По мнению исследователей, его можно также использовать для измерения мышечной активности (электромиография, ЭМГ).

Электродами, которые контролируют активность сердца, являются проводящие полимеры, которые можно наносить на кожу, как детскую татуировку или тончайший пластырь. Они печатаются с помощью струйного принтера на растяжимой бумаге и могут использоваться как один или несколько электродов. В эти датчики, изготовленные на основе «стикеров», уже интегрированы все соединения, необходимые для передачи сигналов.

Итальяно-австрийская исследовательская группа изучила также качество передачи сигналов от этих электродов толщиной не больше микрона: «татуировки» безупречно работали до трех дней. На работу датчика и передачу сигнала не влияет даже перфорация электронных татуировок растущими волосами.

По словам Греко, международные биомедицинские компании уже проявили заинтересованность в разработке этой продукции, пользующийся спросом. Однако исследователи пока не удовлетворены результатами. «Мы разрабатываем беспроводные тату-электроды со встроенными транзисторами, которые позволят получать и передавать сигналы», - заявил Греко. Тогда электрические импульсы можно будет не только измерять, но и направлять в определенные области тела.

Ваше мнение
6 + 4 =