Начало В России Начало обвала: на российском рынке «черный понедельник»

Начало обвала: на российском рынке «черный понедельник»

В России
/ 292 0
Начало обвала: на российском рынке «черный понедельник»

У российского рынка был худший день после Крыма, за 4 года, и это лишь начало, прогнозирует The Bell.

Издание считает, что день с полным правом можно называть «черный понедельник». Доллар закрепился на 60 с лишним рублей, € поднимался до 75. Фондовый рынок РФ потерял капитализации около 820 млрд рублей, индексы упали на ММВБ на 8,34%, на РТС – на 11,44%. Среди важных факторов обвала – падение акций Сбербанка, на которые приходится около 2% объема торгов ММВБ.

По прогнозу Сергея Романчука (Металлинвестбанк), падение, скорее всего, будет продолжаться минимум несколько дней, о прохождении дна говорить рано.

По оценке аналитиков, рубль продолжит падение и может пробить упасть ниже 61-62 рублей за $1, но вряд ли ниже в данных обстоятельствах. Зато при новом раунде санкций он может упасть до 65 руб. за $1. Полсотни олигархов за день, по данным Форбс, потеряли около $12 млрд. Самые большие потери у Олега Дерипаски ($1,3 млрд, состояние сократилось до $4 млрд), Владимир Потанин ($1,5 млрд) и Виктор Вексельберг ($968 млн).

Для Русала и En+ Дерипаски день стал просто катастрофой: капитализация Русала на Гонконгской бирже упала с утра в 2 раза, до $4,4 млрд, в Лондоне торги En+ приостановлены, в пятницу бумаги упали в Британии на 30% до $7 млрд. Международные трейдеры получают рекомендации юристов прекратить алюминиевые закупки у Русала, сама же компания просит трейдеров приостановить платежи немедленно.

Глава минпрома Денис Мантуров обещал жесточайшим образом наказывать российские банки и компании, которые попытаются отказаться от работы с попавшими в санкционные списки из-за боязни санкций. С персональными санкциями против торгующихся за рубежом владельцев публичных компаний правительство РФ сталкивается впервые. Но опыт поддержки попадавших в санкционные списки олигархов РФ получила в 2014 году, когда большую помощь получили Аркадий Ротенберг (бенефициар «Платона»), Юрий Ковальчук и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко. Они получили миллиарды бюджетных рублей и были освобождены от налогов.

Ваше мнение
2 + 3 =