Начало Обзоры Как не переплатить врачу: советы доктора Фила

Как не переплатить врачу: советы доктора Фила

Обзоры
/ 344 0
Как не переплатить врачу: советы доктора Фила

Питерский терапевт, ведущий популярного телеграм-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко делится советами, как избегать ненужных трат денег в больнице.

У медиков есть жаргонизм «лечить анализы»: пациент по своей доброй воле или совету недобросовестного доктора сдает кучи анализов, «обнаруживает» таким образом несуществующие болезни и пытается их лечить, а затем удивляется, что улучшений не происходит.

«Доктор Фил» часто сталкивается с подобными жертвами медицины. Беглый просмотр анализов в таких случаях обычно выясняет: пациент сдал ровным счетом все, что ненужно, и не сдал то, что нужно.

Не только в автосервисе, если вы ничего не понимаете в ремонте, могут стараться «раскрутить» на лишнюю копейку, убеждая менять то, что не нужно и назначать лишнюю платную диагностику. С «ремонтом» человека иногда бывает то же, особенно в частных клиниках. Вот ряд советов, как этого избежать.

Не надо назначать обследования самостоятельно. Скорее всего, это будет пустой тратой денег, если вы не специалист в специфике показателей организма и диагностических приборах, не понимаете, на что обращать внимание. К примеру, УЗИ живота не показывает желудок, МРТ – легкие, а анализы крови ничего не скажут о гипертонии.

Лучший способ мониторинга своего здоровья – бесплатная диспансеризация в поликлинике. Любые заболевания, даже рак, поддаются лечению на ранней стадии. К сожалению, на ранней стадии множество болезней не привлекают к себе особого внимания и выявляются лишь профилактическим осмотром и обследованием. Потому, как автовладельцы сдают авто на регулярное ТО, стоит сдавать организм на его аналог в виде регулярной диспансеризации.

Тем более нет смысла самостоятельно пытаться поставить себе диагноз. Докторов учат этому около 10 лет, а затем навык развивается в процессе практики. Знакомого кардиолога «доктора Фила» атакуют массы здоровых молодых людей с жалобами на боль в сердце. Оно обычно в отличном состоянии, а ощущения болей вызывает остеохондроз в грудном отделе позвоночника или межреберная невралгия. Потому для начала стоит записаться к терапевту, а тот сможет верно направить к специалисту.

Если после обращения за помощью вам сходу назначили обследований и анализов на большую сумму, стоит спросить, зачем так много. По большей части, после первичного обращения бывает достаточно пары анализов с одним-двумя обследованиями. К примеру, при изжоге для верного диагноза достаточно набрать в поисковике гастроскопия Краснодар или тот город, в каком вы живете, и пройти ее. В любом случае, каждый из анализов должен иметь обоснование. Врач должен суметь объяснить, почему направляет на него, даже если перестраховывается.

Ни в коем случае не стоит ходить к бесполезному специалисту типа гомеопата. Зато очень даже стоит завести знакомого доктора. Как знакомый механик может помочь сэкономить много денег при авторемонте, так и знакомый врач может сберечь и деньги, и здоровье.

Ваше мнение
8 + 3 =