Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Раскрыта тайна внезапного озарения блестящей идеей

Раскрыта тайна внезапного озарения блестящей идеей

Наука
/ 2325 0
Раскрыта тайна внезапного озарения блестящей идеей

Неврологи выяснили, что происходит в мозге, когда мы внезапно находим решение проблемы и почему человек ощущает в этот момент счастье. Общеизвестный пример такой пришедшей в голову «блестящей идеи» - крик Архимеда «Эврика!».

Некоторые исследователи регистрировали при таких явлениях активность в частях коры и слабые реакции в более глубоких областях мозга. Австрийские ученые Кристиан Виндишбергер (Christian Windischberger), Мартин Тик (Martin Tik) из Медицинского университета Вены и их коллеги изучили в этом отношении реакции 24 испытуемых, разгадывавших сложные шарады. Современный МРТ-сканер позволил заглянуть глубоко внутрь их  мозга и подробно исследовать, какие области являются активными.

Анализ показал, что при решении языковых задач активировались речевой центр и другие области мозга, ответственные за обработку языка и грамматики. Реагировали также части лобной доли, которые отвечают за оценку собственных результатов и стратегий решения проблем. Однако самые важные сигналы были обнаружены при сравнении отличий реальных идей и шаблонных ответов. Исследование выявило активизацию областей внимания, обработки речи и памяти, а также внезапную усиленную активацию прилежащего ядра – части системы вознаграждения в мозге, показывающей, когда человек ощущает удовольствие или радость награды. 

Эта область мозга тесно связана и с высвобождением допамина. Этому «гормону счастья» принадлежит важная роль при сильных эмоциях и внимании, а также при формировании зависимостей. По мнению исследователей, выделение допамина и активация прилежащего ядра могут помочь, с одной стороны, в решении задач и концентрации на проблеме, а с другой - объяснить восторженную радость, связанную с решением творческой проблемы.

В исследовании выявлена тесная связь между дофамином, возбуждением и творчеством. Новые данные о нейронных процессах  также объясняют, почему решение, которое сопровождается «озарением», лучше запоминается: участие различных областей мозга облегчает и усиливает его охранение в долговременной памяти.

В будущем предполагается исследовать, может ли стимуляция мозга помочь людям с тяжелыми психическими расстройствами снова пережить такие моменты.

Ваше мнение
5 + 9 =