Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые заявили о создании универсального лекарства от простуды

Ученые заявили о создании универсального лекарства от простуды

Наука
/ 273 0
Ученые заявили о создании универсального лекарства от простуды

Разработанная ими молекула IMP-1088 делает тело совершенно непригодным для обитания и размножения вирусов.

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний. Человечество сильно страдало от него 3 тысячи лет назад, и с той поры мало что менялось, пока в Имперском колледже Лондона не создали молекулу, действующую не на простудные симптомы и даже не на сами вирусы, а на клетки тела, в которых размножается вирус.

Простуда трудно лечится потому, что вызывается сотнями разных вирусов, которые, кроме того, отлично адаптируются к агрессивным средам. Штаммы быстро эволюционируют и продолжают развиваться, пока эффективное лечение не оказывается почти бесполезным. Поэтому современное лечение простуды направлено не против вирусов, а против симптомов и на помощь иммунной системе. В ICL пошли другим путем, решив превратить тело в максимально негостеприимную для вирусов среду.

Простудный вирус, попадая в тело, берет под контроль белок NMT, из которого делает себе защитную оболочку, необходимую для размножения. Новая молекула IMP-1088 радикально блокирует вирусам путь к этому белку. Прежние подобные методы не работали из-за их токсичности. IMP-1088 пока не обнаружила токсичных свойств. Правда, на данный момент всё на стадии лабораторных испытаний на клеточных культурах, за которыми обычно следуют испытания на животных и людях.

Ваше мнение
4 + 4 =