Начало Наука Ученые случайно открыли дешевый способ производства наночастиц, уничтожающих рак

Ученые случайно открыли дешевый способ производства наночастиц, уничтожающих рак

Наука
/ 163 0
Ученые случайно открыли дешевый способ производства наночастиц, уничтожающих рак

Международная исследовательская группа британских и индийских ученых из университета Суонси практически случайно получила наночастицы из листьев чайного куста, эффективно уничтожающие клетки раковых опухолей.

Ученые тестировали новый метод создания наночастиц «квантовых точек». Эти фрагменты проводящих или полупроводящих материалов благодаря размерам отличаются необычными электрическими и оптическими свойствами. Наночастицы широко используют в медицине, но их подвид квантовые точки привлекли внимание сравнительно недавно. Их производство крайне сложно и дорого, наночастицы могут получаться токсичными. Исследователи из Индии и Британии стали искать альтернативный метод получения квантовых точек. Они экспериментировали с экстрактом чайного куста, содержащего массу разнообразных соединений: полифенолов, аминокислот, витаминов, антиоксидантов и др. Смешав экстракт чайного листа, сульфат кадмия и сульфид натрия, ученые обнаружили в растворе образовываться квантовые точки. Ученые нанесли раствор с квантовыми точками в них на ткани с опухолями. Они не только препятствовали размножению клеток рака, но разрушали до 80%, через нанопоры проникая в клетки. Ученые признались, что открытие стало полной неожиданностью для них самих: они просто хотели изучить флуоресцентные свойства квантовых точек.

Оказалось, что соединения в чайном листе убивают раковые клетки, запуская их апоптоз – распадение на отдельные тельца с уничтожением всей генетической информации, необходимой для воспроизведения раковых клеток.

Исследование подтвердило выводы других ученых, что экстракт чайных листьев может стать не токсичной альтернативой химического производства квантовых точек, но преподнесло сюрприз: квантовые точки из этого экстракта ингибируют рост раковых клеток. Ученые отметили, что квантовые точки из экстракта чайных листьев обладают явным преимуществом перед их химическим производством. Новый способ создания этих наночастиц проще и в 25-50 раз дешевле, а главное, они безопасны для здоровых клеток.

Исключительные флуоресцентные свойства полученных учеными квантовых точек CdS смогут помогать точному лечению рака и сами стать основой нового лечения.

Ваше мнение
3 + 1 =