Начало Наука Недостаток ночного сна может ухудшать внимание в 5 раз

Недостаток ночного сна может ухудшать внимание в 5 раз

Наука
/ 221 0
Недостаток ночного сна может ухудшать внимание в 5 раз

Исследователи из США выяснили: сильное падение внимания от недосыпа связано с малой продолжительностью ночного сна, а не с долгим периодом бодрствования. Такой режим может увеличивать время реакции вдвое.

Во сне происходит масса важнейших процессов: восстанавливается метаболическое равновесие нервных клеток, реорганизуется работа нейронов, формируется долговременная память. Эти и множество других этапов ночной деятельности мозга протекают нормально при сне дольше 7 часов, гласят рекомендации американских академии медицины сна (AASM) и общества по изучению сна (SRS).

Однако у миллионов жителей Земли бодрствование занимает 18 час и сон соответственно 6. Ученые ранее не исследовали, что именно ухудшает когнитивные функции – недостаточное время сна или долгий период бодрствования. В Гарвардской медицинской школе доктор Элизабет Клерман и ее группа восполнили этот пробел. В их исследовании здоровые добровольцы среднего возраста 26 лет, до эксперимента не менее недели спавшие по 7-9 часов, на 32 дня перешли на 20-часовые сутки в стационаре при искусственно поддерживаемом освещении.

Первая группа добровольцев спала 4,67 и бодрствовала 15,33 часа, вторая – 6,77 и 13,23, то есть в соотношении 1:2, как у среднестатистических городских жителей. Это позволяло ученым максимально вычленить действие эффекта недостатка сна. Оказалось, что хронический недостаток сна может вдвое уменьшать скорость реакции и в 5 раз – внимание, хотя у волонтеров было ощущение, что эти показатели сохраняются на нормальном высоком уровне. По выводам авторов эксперимента, ухудшение внимания и реакции были вызваны недостаточным временем нормального сна, хотя они и не могут утверждать это однозначно ввиду малого числа участников эксперимента (17 человек). Предыдущие исследования, с удлиненными сутками по 33 или 43 часа, с гораздо большим временем бодрствования и 10-часовым сном, показали: изменения когнитивных способностей от долгой активности компенсируются долгим отдыхом.

Ваше мнение
9 + 5 =