Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Общество Что увеличивает наше межличностное пространство

Что увеличивает наше межличностное пространство

Общество
/ 330 0
Что увеличивает наше межличностное пространство

Заслышав разгорающийся скандал или просто агрессивный разговор, многие испытывают желание перейти на другую сторону улицы, в соседний вагон поезда или пересесть подальше от таких собеседников. Научное исследование впервые показало, как изменяется размер межличностного пространства в зависимости от тона и содержания разговоров других людей.

Исследование, проведенное учеными из Университетов Англии, Испании и Италии, опубликовано журналом PLOS ONE. Участникам эксперимента предлагалось послушать две записи: агрессивную и нейтральную.

После прослушивания каждого разговора психологи измеряли приемлемый уровень межличностного пространства этого человека, используя технологию stop-distance. При этом участники слышали сразу же после окончания беседы приближающиеся шаги. Испытуемые не могли видеть идущего, так как это была всего лишь звукозапись. Их попросили останавливать воспроизведение, как только шаги начинали раздаваться слишком близко и люди ощущали дискомфорт. 

Прослушав агрессивный разговор, участники останавливали звук приближающихся шагов раньше (в среднем за 7 секунд до «встречи»), чем после нейтрального (за 4,5 секунды). Это означает, что человек, услышавший враждебность в голосе, хочет увеличить дистанцию между собой и окружающими.

Соавтор работы д-р Флавия Кардини (Flavia Cardin), старший преподаватель психологии Университета Англия Раскин, уточнила: «Межличностное пространство - это пространство, которое мы поддерживаем между собой и другими, чтобы чувствовать себя комфортно. В этом исследовании мы впервые показали, что тон социального взаимодействия, даже если мы непосредственно в нем не участвуем, влияет на размер этого пространства».

«Мы обнаружили, что средний размер межличностного пространства человека становится больше после прослушивания агрессивного разговора, происходящего поблизости, - пояснила психолог. - Это, вероятно, является попыткой поддерживать зону безопасности вокруг себя и избегать любого взаимодействия или конфронтации с агрессивными людьми».

Ваше мнение
2 + 6 =