Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Курьезы Дизайнер создал кроссовки против бега

Дизайнер создал кроссовки против бега

Курьезы
/ 217 0
Дизайнер создал кроссовки против бега

Пока дизайнеры спортивной обуви соревнуются в придании кроссовкам еще лучших беговых качеств, их коллега Аариш Нетарвала создал для Адидаса кроссовки, проваливающиеся под ногами бегунов, как сухой песок.

В кроссовках недавнего выпускника арт-центра колледжа дизайна в Пасадене Аариша Нетарвалы бежать тяжелее, чем почти в любой современной обуви за исключением разве что туфель на шпильке или рабочих сапог. Напечатанные на 3D-принтере кроссовки состоят из десятков слоев, в нужные моменты поддерживающих стопу, но схлопывающихся в отсутствие достаточного давления. Это имитирует бег по пескам, удерживающим вес там, где давление на них максимально и осыпающихся на остальной площади соприкосновения с ногой.

Прототип «песочных» кроссовок создан вручную наращиванием слоев зернистых материалов типа магнитного песка на подошвах обычных кроссовок. Эффект затрудненного бега был получен почти сразу, но стабилизации стопы удалось добиться с большим трудом. А без нее бег был чреват вывихами. Для правильного распределения веса дизайнер печатал слои кроссовок на 3D-принтере, управляя плотностью и количеством материалов разных частей подошвы. В итоге Аариш Нетарвала сделал тверже район пятки и добавил больше песчаности в средней части, облегчив прочие части подошвы. Затем дизайнер напечатал слоистую структуру всех кроссовок из эластичного термопластика, поместил внутрь «носок» из текстиля и добавил возможность индивидуальной адаптации слоистого каркаса в зависимости от того, какие части стоп берут на себя наибольшую нагрузку при приземлении и отталкивании.

Бегущие по песку тратят больше сил, чем по гаревым дорожкам, потому бег по пляжу особенно популярен среди ищущих дополнительных нагрузок. У профессиональных спортсменов есть беговые тренировки по пескам в горку, для которых требуются настоящие или искусственные дюны. Теперь им не придется далеко ездить: эффект песка будет к их услугам повсюду.

Ваше мнение
1 + 3 =