Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Мнение роботов передается детям как инфекция

Мнение роботов передается детям как инфекция

Hi-Tech
/ 171 0
Мнение роботов передается детям как инфекция

Когда большинство согласно с высказанным мнением, то остальные часто склонны его принимать, даже если суждение было неправильным. Исследователи изучили, насколько часто возникает этот эффект соответствия, если ложные мнения выражают роботы.

Еще в 1950-е годы психолог Саломон Аш продемонстрировал в эксперименте, насколько сильно группа может влиять на мнение человека. Испытуемые должны были оценивать изображение, слыша неправильные суждеия других, и часто соглашались с неверным мнением большинства, хотя при других обстоятельствах они сделали бы правильные выводы.

Исследователи, возглавляемые Анной-Лизой Фоллмер (Anna-Lisa Vollmer) из Университета Билефельда, провели несколько экспериментов, в которых группу выражающих общее мнение составляли не люди, а три небольших робота типа Nao. Это так называемые гуманоиды с чертами человека, умеющие говорить и жестикулировать. В первом опыте исследователи изучали, как суждения этих трех роботов воспринимают взрослые.

Испытуемые видели на экране вертикальную линию и должны были сравнить ее длину и трех других, выбрав из них полоску, равную первой. Вначале ученые проверили, как мнение трех людей влияет на ответ участников. В настоящем эксперименте со взрослыми свое суждение высказывали уже говорящие роботы, передающие общественное мнение. Как и ожидалось, испытуемые, как правило, соглашались с неправильными ответами людей и не поддавались влиянию роботов.

Однако дети семи-девяти лет уступали социальному давлению группы обладателей искуственного интеллекта, придавая их словам решающее значение. И хотя в будущем это юное поколение станет большой группой пользователей, пока не выяснено, как на их развитие влияет поведение роботов и какие от этого будут последствия.

Результаты исследования должны найти практическое применение при внедрении человекоподобных роботов. «Но, конечно, нам не следует оставлять без внимания сомнительное использование. Примером может служить способность к манипуляции группы магазинных роботов, рекламирующих продукт», - поясняет Фоллмер. Это следует учитывать при разработке интерактивных роботизированных систем, которые часто специально направлены на контакт с молодежью.

Ваше мнение
4 + 5 =