Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Стиль жизни Жители мегаполисов испытывают космические стрессы и перегрузки

Жители мегаполисов испытывают космические стрессы и перегрузки

Стиль жизни
/ 171 0
Жители мегаполисов испытывают космические стрессы и перегрузки

По исследованию Национального Совета по Безопасности, жизнь в мегаполисе сравнима с полетами в космос по тому, как то и другое может нарушать сон. Зато и способы борьбы с нарушениями сна космонавтов и жителей больших городов могут оказаться сходными.

Теперь ученые пытаются найти способы, которые помогут сделать качество сна людей лучше. Согласно распространенным представлениям, человеку необходимо около 8 часов в сутки, чтобы восстановить силы. Давно доказано, что сон необходим организму так же, как вода и еда. Но на самом деле куда важнее не количество сна, а его качество.

Космонавты, которым приходится спать на орбите, вынуждены привыкать к непростым условиям. За время их сна на орбите происходит несколько рассветов и заходов, там отсутствует такая смена дня и ночи, к которой мы привыкли на Земле. Конечно, это напрямую влияет на биоритмы. Они нарушаются, и мозг уже не знает, какой сигнал посылать организму. Человек становится десинхронизируется.

Но не только астронавты страдают от сбоя биоритмов. Исследование Национального Совета по Безопасности выявило, что ритм жизни современного человека вызывает те же нарушения сна, что и на орбите. Проблема заключается в слишком долгом нахождении людей в помещениях с искусственным светом, неустойчивом графике их работы, большом количестве разного рода общения. Итог всего этого – хронические проблемы со сном и, как следствие, потеря здоровья. Теперь ученые вынуждены думать не только о том, как улучшить сон астронавтов, но и как помочь справиться с теми же проблемами обычным людям на Земле.

Ваше мнение
1 + 1 =