Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Велоспорт положительно влияет на психику

Велоспорт положительно влияет на психику

Наука
/ 213 0
Велоспорт положительно влияет на психику

О положительном влиянии на физическое здоровье регулярных занятий велоспортом написано много. Недавно опубликовано исследование, проведенное учеными из Университета Копенгагена, которые обнаружили преимущество велотренировок на выносливость перед силовыми. В отличие от занятий в тренажерном зале, во время езды на велосипеде вырабатывается гормон FGF21, оказывающий большое положительное влияние на обмен веществ и предотвращающий диабет. 

Но как велоспорт влияет на психику? Это определили австрийские ученые, которые опросили о поведении на дороге и общем состоянии здоровья более 8000 человек в семи европейских городах: Антверпене, Барселоне, Вене, Лондоне, Риме, Эребру и Цюрихе. Результаты их работы опубликованы в Environment International.

Под конец исследования среди 3500 участников был проведен опрос о психическом здоровье: тревогах, депрессии, потере контроля и хорошем психологическом самочувствии. В него входили и вопросы о стрессовых нагрузках, жизнелюбии (энергии и утомлении), о социальном взаимодействии, контактах с семьей и друзьями, а также об одиночестве. Эти данные сопоставили с уже имеющимися о езде на автомобиле, мотоцикле, велосипеде и электровелосипеде, общественном транспорте и о пеших прогулках.
 
Велоспорт по всем параметрам показал лучшие результаты. По субъективному восприятию велосипедистов, у них самое лучшее состояние здоровья, эмоциональное самочувствие и наибольшее жизнелюбие. Они испытывают меньше стрессов и одиночества, чем другие участники дорожного движения. Аналогичные выводы были сделаны и из ответов пешеходов. 

«Похожие результаты по всем городам позволяют предположить, что поддержка активных форм передвижения, прежде всего велосипеда, внесет значительный вклад в наше хорошее самочувствие», - отметил сотрудник проекта Майлин Гаупп-Бергаузен (Mailin Gaupp-Berghausen). Элизабет Разер (Elisabeth Raser), руководитель исследования, подчеркнула, что увеличение числа велосипедистов принесет пользу не только окружающей среде и общему виду города. Это улучшит также физическое и психическое здоровье участников дорожного движения.

Ваше мнение
6 + 3 =