Начало Наука Действенная помощь против патологического голода

Действенная помощь против патологического голода

Наука
/ 205 0
Действенная помощь против патологического голода

Биологически активное вещество, известное из китайской медицины, может помочь людям с избыточным весом достигать нормального насыщения и сбрасывать вес.

Исследователи давно искали способы сдерживать аппетит чрезмерно полных людей. Катрин Пфульманн (Katrin Pfuhlmann) из Мюнхенского центра Гепьмгольца и ее коллеги направили свои усилия на изучение целастрола. Это вещество из корней восточно-азиатского растения, получившего название Триптеригиум Вильфорда, использовалось в китайской медицине с незапамятных времен против различных заболеваний.

В своем исследовании ученые вводили препарат мышам, страдающим ожирением и диабетом. При этом выяснилось, что животные изменили свое пищевое поведение: «Прием селастрола привел к тому, что экспериментальные мыши значительно снизили потребление пищи, - пояснил коллега Пфульманн Пауль Пфлюгер (Paul Pfluger). - Соответственно, мы смогли определить среднюю потерю около десяти процентов веса тела за неделю». У грызунов, страдающих диабетом, обнаружились признаки улучшения.

Дальнейшие исследования показали, что селастрол, по-видимому, действует на центр сытости в головном мозге. «Активное вещество реактивирует собственные механизмы организма, управляющие весом, которые в противном случае вызывают ожирение, - объясняет Пфульманн. - Целастрол восстанавливает чувствительность к лептину и, соответственно, сытость». 

Тот факт, что наблюдаемая потеря веса действительно происходила из-за улучшения действия нейромедиатора лептина, подтвердил следующий эксперимент. Мыши, у которых полностью отсутствовал рецептор для гормона насыщения, не реагировали на лечение селастролом.

Пка неясно, насколько это открытие может пригодиться человеку, но исследователи уверены: «Лептин почти идентичен у людей и мышей, поэтому у целастрола большой потенциал». Хотя этот гормон не сможет заменить необходимый для похудения отказ от привычного питания и образа жизни, он поддержит пациентов в их усилиях обрести нормальный вес. «Клинические испытания уже ведутся в США, и мы очень рады первым данным от туда», - заявляет в заключение Пфлюгер.

Ваше мнение
9 + 2 =