Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Раскрыта тайна «аромата женщины»

Раскрыта тайна «аромата женщины»

Наука
/ 174 0
Раскрыта тайна «аромата женщины»

Известно, что индивидуальный запах тела играет определенную роль в выборе партнера, раскрывая его возраст, душевное состояние, характер иммунной системы. У женщин на протяжении их цикла уровень гормонов колеблется и делает их запах в период овуляции наиболее привлекательным для мужчин.

Новый эксперимент Янека Лобмайера и его коллег по Бернскому университету показал, что некоторые женщины более привлекательны для мужчин, независимо от личных предпочтений или характера последних. В нем участвовали 28 женщин и 57 мужчин. Женщинам не разрешалось принимать накануне таблетки, заниматься сексом, пить алкоголь и мыться со средствами для ухода, имеющими запах.

В дни, когда возможно зачатие, исследователи определяли уровни гормонов женщин, а те прикрепляли на ночь в подмышки хлопчатобумажные прокладки, впитывавшие индивидуальные запахи. Позже в лаборатории мужчины их нюхали и давали каждой от 0 до 100 баллов.

Независимо от личных предпочтений, мужчины единогласно оценили запах некоторых женщин оособенно высоко. Как показали тесты, на их выбор не влияло собственное состояние стресса или уровень тестостерона. 

Привлекательность запаха тела представительниц слабого пола может быть предсказана по уровню гормонов. Женщины с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона особенно плодовиты, о чем и говорит их аромат, приманивающий мужчин. 

Это важно с точки зрения эволюции человека. И хотя мы уже давно не живем одними инстинктами, биологические сигналы, например, указывающие на плодовитость женщины: телосложение, форму лица и, как показал эксперимент, запах ее тела, - по-прежнему играют важную роль в нашем выборе партнера.

Для этого тестирования в качестве «доноров аромата» были намеренно выбраны только женщины, не принимающие таблеток, поскольку те меняют уровень гормонов. «Поэтому можно предположить, что гормональная контрацепция может фальсифицировать собственный запах тела», - говорит коллега Лобмайера Дариа Кнох. Для выяснения, как именно, нужны дальнейшие эксперименты.

Ваше мнение
3 + 8 =