Начало Наука Нобелевскую премию по медицине дали за отключение внутреннего союзника рака

Нобелевскую премию по медицине дали за отключение внутреннего союзника рака

Наука
/ 206 0
Нобелевскую премию по медицине дали за отключение внутреннего союзника рака

В этом году Нобелевскую премию в области медицины присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё за лечение рака методом активации ответа иммунитета.

Джеймс Эллисон – профессор Техасского университета, давно занимается иммунотерапией рака. Тасуку Хондзё – преподаватель Киотского университета, тоже работает с вопросами иммунологии.

Эллисон занимался изучением белка, который тормозит работу иммунитета, не даёт ему увидеть в раковых клетках враждебные. Учёный пришёл к выводу, что если такой белок «отключить», иммунитет будет узнавать и атаковать раковые клетки. Вместе с Хондзё, который, в свою очередь, заметил присутствие такого белка в иммунных клетках, Эллисон разработал новую терапию, которая принципиально отличается от существующих методов лечения рака (химиотерапия, радиотерапия) и весьма эффективна в борьбе со многими видами этого заболевания. Сейчас она широко используется, в том числе и в России.

В этой номинации, которая существует уже больше века (с 1901 года), премию присуждали 108 раз. Самый молодой лауреат этой премии – Фредерик Бантинг. Ему было всего 32 года, когда он изобрёл инсулин.

Ваше мнение
8 + 1 =