Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему нам проще поделиться водой, чем деньгами

Почему нам проще поделиться водой, чем деньгами

Наука
/ 245 0
Почему нам проще поделиться водой, чем деньгами

Деньги для нас - это особая субстанция: мы делимся ими "со скрипом", тогда как более склонны, даже испытывая жажду, дать другому воды. К этому результату, представленному в Plos One, пришла команда психологов. 

В берлинском Институте исследований образования Макса Планка 84 участника эксперимента, требующего приложения физических усилий, провели полтора часа, крутя педали велосипеда с эргометром. В зависимости от своих спортивных результатов часть из них (распределители) затем получали воду и деньги. А во второй группе всем вручали одинаковое небольшое количество того и другого без учета успехов тренирующихся. 

В обеих группах были также те, кто получал воду и деньги от распределителей. Эти люди зависели от желания дающих поделиться - своего рода вариант так называемой игры в диктатора. В конце велопробега все участники явно испытывали сильную жажду. При этом "диктаторы" (даже при высоких спортивных достижениях) смогли отдавать членам своей команды совсем немного воды и денег. 

"Мы выяснили, что люди, независимо от того, заработали они это или нет, справедливо распределяют воду", - объясняет Астрид Каузе (Astrid Kause), руководитель проекта. Многие были готовы отдать половину или даже больше, что противоречит предположению, что в таких ситуациях обычно побеждает эгоизм. В противовес этому, распределители "жертвовали" значительно меньше заработанных денег: феномен, который был замечен и во многих других исследованиях. 

Удивительно, что более просоциальное поведение участники проявили по отношению к воде - ресурсу от которого зависит жизнь. Многие психологи до эксперимента предполагали, что будет иной результат. Но проще, похоже, войти в положение другого, если тот испытывает жажду, и дать ему воды. А деньги можно использовать с разными целями, что затрудняет проявление сострадания.

Из других вариантов этой игры известно, что люди меньше всего готовы что-то отрывать от себя, если нет связи между дающим и принимающим. В данном же случае оба испытывали жажду - следовательно, не были на 100 % анонимами друг для друга.

Ваше мнение
4 + 6 =