Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Лоб и нос выдают ложь

Лоб и нос выдают ложь

Важно знать
/ 230 0
Лоб и нос выдают ложь

Если человек лжет, у него возникает стресс, изменяющий артериальное давление, дыхание и электропроводимость кожи. В 60-70 % случаев это обнаруживает полиграф (детектор лжи). Известно также, что при обмане температура носа может подниматься или опускаться (эффект Пиноккио).

Команда Эмилио Гомеса Милана из Университета Гранады в предварительных экспериментах обнаружила, что тепловая реакция лица сложнее, чем считалось. Лжеца сразу же выдает разница температур лба и носа, а направление этих термических изменений может варьироваться.

«Когда мы лжем, мы должны размышлять, планировать наши оправдания и анализировать контекст, а это требует когнитивной деятельности, - объясняет Милан. - Это мышление повышает температуру лба». При этом ложь вызывает стресс и страх, сжимающие кровеносные сосуды на открытых участках лица и охлаждающие кончик носа.

«Чем больше разность температур между лбом и носом, тем больше вероятность, что человек врет», - поясняет Милан. Направление этих изменений зависит от ситуации и личности.

Исследователи предложили 60 участникам эксперимента обмануть по телефону хорошего друга или члена семьи. Диапазон лжи варьировался от довольно безвредной, вроде рассказа о только что встреченной знаменитости, до вызывающей бурные эмоции, такой как участие говорящего в ДТП.

Используя тепловизионную камеру, ученые проанализировали, как изменялась температура лица во время этого обмана. Для контроля они взяли тепловые снимки людей, рассказывавших по телефону о страшных событиях, увиденных на экране.

Путем комбинации температуры лба и носа, исследователи смогли идентифицировать лжеца примерно в 80 % тестов. При этом коэффициент попадания был на 10 % выше, чем в классических тестах на полиграфе. 

Однако не существует метода, который распознает ложь на 100 %, поскольку переход от истины к преувеличению и легкому приукрашиванию вплоть до вопиющей лжи происходит постепенно. И известные лжецы демонстрируют более низкую реакцию на стресс, чем новички.

Тем не менее, эффект Пиноккио и разоблачающие его тепловые снимки помогут правоохранительным органам обнаруживать ложь, дополняя классические методы допроса и тесты на полиграфе и уменьшая количество ложных результатов, довольно часто получаемых на детекторе лжи.

Ваше мнение
2 + 9 =