Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Как смотреть сквозь стены с помощью смартфона

Как смотреть сквозь стены с помощью смартфона

Hi-Tech
/ 214 0
Как смотреть сквозь стены с помощью смартфона

Для смартфона маршрутизатор WLAN выглядит как свеча, помещенная внутрь фонаря: все, что там движется, выдает себя проникающими наружу незначительными изменениями света. 

Команда ученых, возглавляемая Яньзи Чжу (Yanzi Zhu) из Калифорнийского университета, продемонстрировала, как можно шпионить за тем, что происходит в квартире, используя беспроводные сигналы локальной сети. Для этого необходим всего лишь стандартный смартфон и разработанное командой саморазвивающееся программное обеспечение.

Давно известно, что можно следить за людьми сквозь стены квартиры с помощью WLAN и даже записывать движения их рук. Ученые уже тестировали способы просмотра сигналов Wi-Fi через стены. Однако для всех таких попыток требуется управление маршрутизатором беспроводной локальной сети или специальными антеннами. 

Чжу и его коллеги обошлись без дополнительных средств, лишь измеряя мощность сигналов WLAN. Эти радиоволны отражаются сквозь стены, окна, двери и людей сложными путями, поэтому трудно обеспечить четкую картину происходящего внутри помещения. Можно получить только приблизительную информацию о местоположении. И все же исследователи научились узнавать, куда движется человек, встает ли он, садится или открывает дверь. Если есть план квартиры, на нем можно показать эту информацию.

Чтобы получить требуемые сведения, разведчику следует найти местоположение маршрутизатора. Для этого он должен многократно проходить с мобильником перед зданием - лишь тогда устройство сможет найти беспроводной передатчик. Несколько таких источников в квартире даже повышают надежность системы, поясняют исследователи в сообщении, представленном на сервере preprint arXiv. В целях тестирования они (с разрешения жителей) проследили за квартирами одиннадцати зданий.

Однако этот шпион остается совершенно слепым, если в квартире нет никакого движения и сигнал остается постоянным. Другой защиты для тех, кто хочет сохранить свою конфиденциальность, не существует - разве что можно снабдить сигнал WLAN искусственным шумом.

Ваше мнение
6 + 2 =