Начало Важно знать Райффайзенбанк: в новом году доллар взлетит до 77 рублей

Райффайзенбанк: в новом году доллар взлетит до 77 рублей

Важно знать
/ 190 0
Райффайзенбанк: в новом году доллар взлетит до 77 рублей

Если расценки на нефть останутся прежними (примерно $60 за баррель), а Минфин и ЦБ снова займутся скупкой валюты на бирже, доллар в следующем году может взлететь до 73-77 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Одна из главных причин такого обесценивания рубля – продолжение оттока капитала. В ноябре он составил $15,8 млрд, побив прошлый рекорд февраля 2015. Тогда пик событий на Донбассе сделал крупные государственные компании практически неплатежеспособными. Отток за 2018 год уже в 3 с лишним раза превысил показатель прошлого года. Вряд ли ситуация изменится к лучшему в декабре. Банки и компании традиционно будут гасить внешние долги (12,5 млрд рублей), что тоже ослабит рубль. В январе ситуация может чуть стабилизироваться из-за праздников – импорт сократится, а вместе с ним и валютный отток. Но в последующие месяцы рубль снова будет ослабевать.

По прогнозу Райффайзенбанка, средств не будет хватать даже на выплаты внешних долгов. Если при текущих ценах на нефть добавятся ещё и валютные интервенции, то курс доллара составит примерно 73-77 рублей. И, конечно, возможны новые санкции США, что еще больше увеличит отток валюты.

Ваше мнение
5 + 1 =