Начало Власть Власти РФ потратят 150 млрд рублей на улучшение железных дорог Кубы

Власти РФ потратят 150 млрд рублей на улучшение железных дорог Кубы

Власть
/ 447 0
Власти РФ потратят 150 млрд рублей на улучшение железных дорог Кубы

Россия заявила о готовности потратить €2 млрд (около 150 млрд рублей) на помощь кубинцам в ремонте и модернизации их железных дорог. Таким образом власть надеется уменьшить убытки от весьма вероятной смены власти в Венесуэле, на помощь которой она потратила не меньше $17 млрд, и уменьшить ожидаемые потери Роснефти. 

Роснефть участвовала в пяти проектах в Венесуэле, в том числе в СП по обслуживанию буровых и разработке нефтяных месторождений, и активно давала деньги в долг. Новая власть нередко не платит по долгам своих предшественников. Теперь власти РФ решили срочно вложить побольше денег в энергетику Кубы, а заодно и в железные дороги и авиацию, с возможной перспективой перемещения деятельности Роснефти из Венесуэлы на Кубу. Проект должен переориентировать Кубу с венесуэльской нефти на российскую. Возможно, таким образом власть рассчитывает получить дополнительное преимущество и в переговорах о возвращении долгов Венесуэлы. Хотя надеяться стоит вряд ли: там «денег нет, но вы держитесь» еще больше, чем тут.

Модернизация кубинских железных дорог будет поделена на два этапа. На данный момент оптимизируются ресурсы для этой работы, затем начнётся непосредственная реализация замысла. Куба и Россия договорились о долгосрочном сотрудничестве, в ходе которого улучшится состояние инфраструктуры Кубы и уменьшится её зависимость от нефтяных поставок.

Правительство России с 2006 года потратило на благосостояние Венесуэлы не меньше $17 млрд, из них не меньше $6 млрд на развитие её нефтяной промышленности. 

Ваше мнение
1 + 2 =