Пациентам с диабетом I типа необходимы регулярные инъекции инсулина. Обычно эту задачу выполняют бета-клетки так называемых островов Лангерганса поджелудочной железы. Однако иммунная система больного диабетом I типа ложно атакует эти клетки, сильно повреждающиеся с течением времени, вырабатывающие мало инсулина или прекращающие его производить.
Если же мыши с диабетом испытывают серьезный недостаток бета-клеток, их организм в редких случаях ее компенсирует. Другие клетки островков Лангерганса начинают производить инсулин и берут на себя функцию потерянных бета-клеток. Это означает, что различные клетки поджелудочной железы достаточно гибкие - по крайней мере, у мышей.
Команда Кеничиро Фуруямы из Женевского университета изучила, являются ли столь же пластичными два типа клеток островков Лангерганса у человека: альфа-клетки, которые обычно продуцируют глюкагон, и гамма-клетки, производящие так называемый панкреатический полипептид (РР). Перепрограммировав эти клетки от здоровых и страдающих диабетом доноров, они выяснили, что транскрипционные факторы PDX1 и MAFA позволяют их изменять и те начинают производить и испускать инсулин как реакцию на глюкозу.
Исследователи провели эксперименты на больных диабетом мышах, трансплантируя им от разных людей трансформированные альфа-клетки. Они надежно взяли на себя функцию бета-клеток, вырабатывая инсулин в течение шести месяцев после трансплантации, поддерживая в крови нормальный уровень сахара и облегчая другие типичные симптомы заболевания.
Этим впервые доказано, что человеческие зрелые клетки поджелудочной железы являются гибкими и могут быть перепрограммированы. «Следует дождаться, будут ли в будущем возможны методы лечения диабета, основанные на трансформации островковых клеток Лангерганса, например транскрипционными факторами или фармакологическими веществами», - пишут Фуруяма и его коллеги.
Такой метод может представлять интерес для пациентов не только с диабетом, но и другими дегенеративными заболеваниями. «Подобные адаптивные изменения могут быть особенностью разных типов клеток во многих органах», - считают исследователи.