Начало Общество В США беспрецедентная смертность от наркотиков

В США беспрецедентная смертность от наркотиков

Общество
/ 1845 0
В США беспрецедентная смертность от наркотиков

По данным американской статистики, за последние два десятилетия число смертей, связанных с наркотиками, утроилось. В 2017 году было зарегистрировано 70 000 таких случаев, а в 2014-2017 гг. этот рост составил в среднем 16 % в год. Сейчас от наркотиков в США умирает больше людей, чем от автомобильных аварий и убийств.

Социолог Джессика Хо (Университет Южной Калифорнии) сравнила данные США с данными из 17 развитых стран, включая Канаду, Данию, Финляндию, Германию, Великобританию, Японию и Австрию, за 20-лет (1994-2013 гг.). Учитывались как легальные, так и нелегальные наркотики и медикаменты, ставшие причиной смерти. 

В 1990-х годах рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности от наркотиков возглавляли Финляндия и Швеция. США были в середине списка. В 2003 году Соединенные Штаты уже были первыми по смертности от наркотиков среди мужчин, а в 2005 году и среди женщин. В 2013 году в этой стране умерло от передозировки в 27 раз больше людей, чем в Италии и Японии, и вдвое больше, чем в Финляндии и Швеции. И если на рубеже тысячелетий преобладала смертность от рецептурного болеутоляющего препарата OxyContin, то сегодня его место заняли героин и такие сильные синтетические опиаты, как фентанил, которые продаются на улице под разными названиями. 

«США переживают эпидемию передозировки беспрецедентных масштабов, причем не только в своей собственной истории, но и по сравнению с другими богатыми странами», - утверждает Джессика Хо. За последнее десятилетие там наблюдается самая большая смертность от наркотиков, что уже влияет на общую продолжительность жизни, которая в Штатах и так на 2,6 года ниже, чем в остальных процветающих странах. Смертность от передозировки еще больше увеличивает эту и без того значительную разницу. 

Потенциальной причиной такого роста социолог считает структурные и финансовые недостатки в системе здравоохранения. Кроме того, в США более мягкое отношение к обезболивающим, доступность которых в других странах более ограничена. Существует и огромная нехватка лекарственной терапии: лечение  получают только 10 % наркозависимых американцев. 

Общество высокого потребления не готово противостоять этой тенденции:«Злоупотребление рецептурными опиатами и синтетическими наркотиками, такими как фентанил, становится все более распространенным явлением во многих богатых странах и является проблемой», - гласит вывод социологического исследования.

Ваше мнение
1 + 2 =