Начало Бизнес Самоуверенные лидеры ухудшают показатели команд

Самоуверенные лидеры ухудшают показатели команд

Бизнес
/ 303 0
Самоуверенные лидеры ухудшают показатели команд

Ученые Швейцарского университета Фрибура (Фрайбурга), возглавляемые Берно Бюхелем (Berno Büchel) провели эксперимент, продемонстрировавший, насколько хорошо различные типы руководителей решают проблемы совместно со своими сотрудниками.

На первом этапе Бюхель и его коллеги задали более чем 170 участникам эксперимента по восемь вопросов. При этом проверялись конкретные знания, например, какой процент поверхности земли покрыт водой. Неуверенно чувствовавшие себя должны были сообщить об этом исследователям. Это позволило разделить всех испытуемых на тех, кто хорошо разбирается в вопросе, кто плохо, а также тех, кто лишь считает, что что-то знает. 

На следующем этапе экспериментаторы сформировали команды по четыре человека и назначили им руководителей. Первая часть групп получила уверенных в себе лидеров (об этом те заявили еще на предыдущем этапе). Второй части дали компетентных начальников, особенно хорошо отвечавших на вопросы. У третьей части команд руководители были выбраны наугад. 

Затем испытуемым задавали вопросы из одной и той же предметной области, причем несколько раз подряд. Лидеры могли видеть ответы членов своих команд и из раунда в раунд корректировать их, тогда как обычным сотрудникам показывали только ответ человека, стоявшего во главе их группы. Это позволило ученым определить, насколько сильно зависел руководитель от влияния команды и команда от своего начальника. 

В целом группы, возглавляемые самоуверенным людьми, показали себя хуже остальных. «Эти лидеры оказывают слишком сильное влияние на отношение команды к экспертизе», - пояснил Бюхель. Случайно избранных «боссов» их подчиненные меньше переоценивали, и те обращали больше внимания на мнения членов команды, то есть обладали важной компетенцией руководства. 

Используя чаще экспертные мнения участников своей команды, случайно выбранные лидеры достигли таких же хороших результатов, что и те, у кого были компетентные команды. По мнению Бюхеля, «в случайном выборе руководителей есть преимущества: они лучше слушают». 

Ваше мнение
6 + 8 =