Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Бизнес Женщинам нужна более теплая температура офиса

Женщинам нужна более теплая температура офиса

Бизнес
/ 232 0
Женщинам нужна более теплая температура офиса

Ученым давно известно, что скорость метаболизма у женщин ниже, чем у мужчин. При той же активности они выделяют меньше тепла. Поэтому комфортная комнатная температура для женщин должна быть в среднем на три градуса выше, чем для мужчин. 

Однако в 2015 году голландские исследователи раскритиковали в Nature Climate Change, что климат в офисах обычно больше ориентирован на потребности мужчин.  Ученые команды Агне Каякайте (Agne Kajackaite) из Берлинского центра социальных наук выяснили, какие это может иметь последствия. 

В исследовании было занято 543 берлинских студентов и студенток. Их разделили на 24 небольшие группы. Не зная цели эксперимента, участники при температуре от 16 до 32 °С должны были в течение часа решить как можно больше простых арифметических задач и разгадать шарад. Каждый правильный результат им оплачивали. Кроме того, был проведен хорошо известный психологический тест когнитивной рефлексии, проверяющий, какой тип мышления преобладает у человека: интуитивный или аналитический. 

Результаты доказали: чем выше поднималась температура, тем продуктивнее были студентки. В теплом помещении они давали не только больше ответов, но и более точные решения. Производительность участниц не снизилась и при температуре 33 °С: они решили на 30 % больше примеров, чем при 16 °С. Однако эксперименты длились всего один час, поэтому пока неясно, будет ли такой же эффект и в дальнейшем. 

Зато студенты показали лучшие результаты в более прохладных условиях, а с повышением температуры решали хуже. «Наблюдаемый эффект сильнее проявлялся у женщин», - пояснила  Каякайте. Тест когнитивной рефлексии не показал зависимости от температуры ни у женщин, ни у мужчин. 

Результаты показали, что температура в помещении влияет на производительность и успешность, пишут исследователи. На следующем этапе они хотят повторить эксперимент, увеличив его продолжительность, и надеются, что в какой-то момент температурные рекомендации могут быть выведены в зависимости от гендерного состава кадров офиса.

Ваше мнение
7 + 7 =