Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Растет ли рог на черепе от наклона к смартфону?

Растет ли рог на черепе от наклона к смартфону?

Hi-Tech
/ 576 0
Растет ли рог на черепе от наклона к смартфону?

Ученые утверждают, что частое использование мобильного телефона влияет на анатомию человека. Врачи уже давно предупреждают о так называемом смартфонном пальце. Сейчас анатомы и биомеханики заявляют, что от частого всматривания в экран на задней части черепов молодых людей со временем развиваются твердые отростки, похожие на рог. Такие костные шпоры вызываются постоянным наклоном головы. 

Марк Сэйерс (Mark Sayers) и Дэвид Шакар (David Shakar), австралийские ученые из университета Саншайн-Кост (Квинсленд), исследовали рентгеновские снимки 1200 случайно выбранных людей в возрасте от 18 до 86 лет. Можно было предположить, что эти роговые наросты, вызванные дегенеративными процессами, чаще встречаются у пожилых людей и бывают у них длиннее. Но, как утверждают исследователи в научном журнале Scientific Reports, шипы, которые были найдены примерно у одной трети участников, чаще обнаруживались у молодых людей и были у них более длинными. 

Некоторое время спустя на примере четырех подростков оба ученых попытались доказать, что процессы были вызваны не генетическими факторами или воспалением, а механической нагрузкой на мышцы в области головы и шеи, о чем сообщили в Clinical Biomechanics. Эти два исследования, освещенные в докладе BBC, привлекли внимание общественности и вызвали жаркие дискуссии. 

Не все эксперты разделяют мнение, что молодое поколение, выросшее со смартфоном, больше страдает от «отростков» на черепе. Йельский физиолог Майкл Нитабах (Michael Nitabach), например, пояснил газете Washington Post, что бессмысленно устанавливать возможные взаимосвязи между смартфоном и морфологией черепа, тем более что даже неизвестно, сколько и в каком положении использовали его люди с «рогом на черепе». 

Однако Сайерс и Шакар отстаивают свое мнение. Они пояснили Washington Post что не намерены своими исследованиями способствовать ограничению использования смартфона, а хотят показать подросткам правильный способ обращения с мобильным телефоном, чтобы прививать им правильную осанку еще в школе.

Ваше мнение
5 + 7 =