Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Женщины делают сразу два дела не лучше мужчин

Женщины делают сразу два дела не лучше мужчин

Важно знать
/ 851 0
Женщины делают сразу два дела не лучше мужчин

Гендерный стереотип гласит: женщины лучше справляются с многозадачностью, чем мужчины. Исследователи из Рейнско-Вестфальскиого технического университета Ахена провели с представителями обоих полов довольно простой эксперимент. Его результаты, опубликованные в Plos One, не подтвердили устоявшееся мнение.

Команда Патрисии Хирш (Patricia Hirsch) привлекла  к тестам 48 женщин и столько же мужчин. В первой задаче испытуемые должны были определить, какие буквы появляются на экране: гласные или согласные, а во второй установить чётность или нечетность чисел. В одних экспериментах им приходилось выполнять обе задачи одновременно, а в в других - быстро переключаться с одной на другую. 

Оказалось, что оба пола работали медленнее и менее точно при одновременном выполнении двух задач. При этом не обнаружилось никаких гендерных различий. Однако ранние исследования приводили к совершенно разным результатам. В одних случаях не отмечалось никаких отличий, в других побеждали женщины, а в третьих - мужчины. Немецкие исследователи предполагают, что появление гендерных различий может зависеть от заданий, поскольку ни один эксперимент не может проверить все формы многозадачности и необходимые для этого когнитивные способности.

Нейропсихолог Лутц Йенке (Lutz Jäncke) из Цюрихского университета, не участвовавший в исследовании, считает, что различия между мужчинами и женщинами в многозадачности незначительны или вообще отсутствуют. Нет никакой эволюционной логики в том, чтобы 150 000 лет назад женщина Homo Sapiens была запрограммирована на многозадачность лучше, чем мужчина. По мнению Йенке, люди в целом не особенно хорошо справляются с этим, так как их мозг создан для того, чтобы концентрироваться на самом главном и подавлять несущественную информацию.

Общая проблема более ранних гендерных исследований кроется в придании большого значения случайно обнаруженным характерным различиям между мужчинами и женщинами, подчеркнул Йенке. Если же исследования этого не выявляли, то их часто просто не публиковали.

Ваше мнение
5 + 5 =