Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Почему мужчины чаще женщин умирают от Covid-19?

Почему мужчины чаще женщин умирают от Covid-19?

Важно знать
/ 400 0
Почему мужчины чаще женщин умирают от Covid-19?

У мужчин при Covid-19 прогноз хуже, чем у женщин. Они тяжелее им болеют и чаще умирают. Данные более 20 стран показывают, что женщины заражаются так же часто, как и мужчины, но уровень мужской смертности вдвое выше.

Одна из возможных причин этого - нездоровый образ жизни старшего поколения мужчин, уделявших меньше внимания питанию и спорту, а потому страдавших различными болезнями. Возможно, они просто позже обращаются к врачу и их болезнь длится дольше.

Другой причиной частой мужской смертности при Covid-19 может быть более высокая концентрация рецептора ACE2, через который Sars-CoV-2 проникает в легкие. Команда Университетского медицинского центра в Гронингене, изучив взаимосвязь между хронической сердечной недостаточностью и рецепторм АПФ 2, обнаружила гендерную разницу. Однако причина более высокой концентрации ACE2 у мужчин неизвестна.

Фермент ACE2, который находится в легких, почках, кровеносных сосудах, сердце и желудочно-кишечном тракте, становится точкой входа для коронавирусов при простудах и при Covid-19. Сейчас ведутся исследования, приводит ли введение антигипертензивных ингибиторов АПФ к тому, что клетки все чаще образуют рецептор ACE2 и поэтому более восприимчивы к инфекции. Это возможно, но еще не доказано.

Сердечно-сосудистые заболевания в любом случае являются фактором риска Covid-19, и от них мужчины умирают чаще женщин. «Но мы не знаем, является ли это ключом», - говорит Кристоф Спиннер из клиники при Техническом университете Мюнхена. Он тоже видит возможное объяснение мужской смертности от коронавируса в различной регуляции рецептора ACE2, но предупреждает об осторожности при интерпретации предыдущих результатов.

Некоторые эксперты считают факторами различного протекания болезни женский гормон эстроген с его защитным механизмом действия или более сильную иммунную систему женщин, но этому нет четких доказательств. По словам вирусологов, при других вирусных заболеваниях, таких как грипп, сарс и мерс, также видно, что женская иммунная система обычно реагирует на вирусные инфекции быстрее и сильнее, чем мужская. То же самое и с простудой. Но у женщин чаще бывают аутоиммунные заболевания. При них иммунная система переориентируется и нападает на собственные клетки. Такое осложнение возможно и при Covid-19.

Ваше мнение
8 + 3 =