Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Ученые уточнили теорию Дарвина: выживает самый дружелюбный

Ученые уточнили теорию Дарвина: выживает самый дружелюбный

Наука
/ 2001 0
Ученые уточнили теорию Дарвина: выживает самый дружелюбный

Чарльз Дарвин, видимо, прав в выводах о том, кто обычно выживает. Однако новейшее исследование говорит, что мы не так поняли его формулировку «самый приспособленный».

Под самым приспособленным обычно подразумевался самый сильный, устойчивый и выносливый. Исследования Центра когнитивной нейробиологии при университете Дьюка показали, что самые процветающие виды выжили, основываясь на партнерстве и общении, а не на физической победе над соперниками.

 Самым наглядным примером этого являются наши верные спутники ─ собаки. Они смогли изменить свое поведение для лучшего взаимодействия с человеком и с друг другом и в результате сейчас в мире процветают миллионы собак, в отличии от их родственников волков, находящихся под угрозой исчезновения.

Можно привести в пример и виды-симбионты: даже самые обычные цветы, которые своим запахом привлекают животных и насекомых, распространяющих их пыльцу. Растения дают своим партнерам пищу и энергию, а насекомые и животные разносят семена и пыльцу.

Исследование привело ученых к выводу, что человечеству для процветания стоит быть терпимее к друг другу. «Дружелюбие ─ выигрышная стратегия», говорит один из исследователей. В нашем обществе побеждает командная работа и сотрудничество, а навыки кооперации могут быть использованы для решения возникающих социальных сложностей.

Ваше мнение
2 + 6 =