Отделение медицины в Стенфорде доказало, что растительная альтернатива мясу благоприятно влияет здоровье, в частности, на состояние сердца и сосудов человека. Замена красного мяса снизит сердечные риски.
Доктором Кристофером Гарднером и компанией были отобраны 36 добровольцев. Их разделили на две группы и назначили разные диеты. Первый диета – две мясные порции ежедневно. Вторая содержала два приема растительного мяса в день. Прошло восемь недел, и группы участников обменялись диетами.
Для выявления результата у участников был измерен уровень триметиламиноксида (TMAO). Уровень этого вещества напрямую связан с повышенными сердечно-сосудистыми рисками. Уровень ТМАО оказался, конечно, ниже у тех, кто ел растительное мясо.
Красное же мясо содержит два предшественника ТМАО – холин и карнитин. Люди, регулярно употребляющие свинину, говядину и баранину, обладают более высоким уровнем вещества.
Доктор Гарднер комментирует, что пока они не уверены, что именно уровень TMAO – фактор риска или симптом, указывающий на возможные заболевания. Но стоит все же позаботится о своем уровне TMAO. Недавние исследования подтвердили, что высокий уровень вещества идет в ногу со свертываемостью крови и повышенным воспалением. Риск сердечного приступа увеличивается на 60% у людей с повышенным ТМАО.
Самый неожиданный факт, выявленный в ходе эксперимента: при смене диеты у первоначальных «мясоедов» уровень ТМАО упал, а вот у вегетарианцев, перешедших на мясо, остался прежним. Загадка пока не разгадана.