Начало Важно знать Микропластик найден во всех продуктах рыбного рынка

Микропластик найден во всех продуктах рыбного рынка

Важно знать
/ 463 0
Микропластик найден во всех продуктах рыбного рынка

Уже очевидно, что микропластик попадает в человеческий организм постоянно. Не очень понятны пока лишь последствия для здоровья.

Франциска Рибейро с коллегами из Квинслендского университета  подсчитали, какое количество частиц микропластика содержат морепродукты, часто попадающие на стол австралийцев. Для этого на рынке они совершили контрольную закупку. Экспериментаторы взяли 10 кальмаров, 5 крабов, 10 сардин и 10 тигровых креветок. Микропластик оказался во всех образцах. Около 0,7 мг пластика оказалось в средней порции кальмаров и устриц и 30 мг – в сардинах. Количество микропластика различно у разнообразных видов и у конкретных особей, принадлежащих к  одному виду.

С помощью новой техники масс-спектрометрии, одновременно сканировавшей пять видов пластика, исследователи выявили, что кальмары с рынка Австралии содержат меньшее количество частиц, сардины – большее.

Ученые отметили, что исследования микропластика используют различные методологии. Поэтому результаты разнятся. Некоторые типы пластика не идентифицируются, а выводы делаются лишь из визуальных наблюдений. Универсальный способ тестирования тканей на наличие пластика позволит легче сравнивать результаты по всему миру. Новый метод многообещающ.

Тамара Гэллоуэй из Эксетерского Университета отметила,  что риск для здоровья человека при поглощении пластика до конца неясен. Она с коллегами планирует с помощью нового метода изучить и этот вопрос.

Ваше мнение
2 + 1 =